Можно ли уволить «срочника» на «больничном»

preview

Особенностью прекращения срочного трудового договора является то, что после истечения срока его действия любая из сторон – работник или работодатель – вправе прекратить трудовые отношения независимо от желания второй стороны. При этом предупреждать о предстоящем увольнении ни работнику, ни работодателю не нужно.

Об особенностях процедуры увольнения «срочников» рассказала эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:

 

– «Закон обязывает заранее предупреждать работника о предстоящем увольнении, только если трудовой договор прекращается по инициативе работодателя . А истечение срока трудового договора – самостоятельное основание для прекращения трудовых отношений.

Прекратить трудовой договор по ст. 105 ТК работодатель вправе в течение 1 недели со дня окончания срока трудового договора . В этот период нужно лишь издать приказ о прекращении трудового договора и ознакомить с ним работника.

К примеру, срок трудового договора – «по 10 сентября». Стороны вправе прекратить трудовые отношения с 10 по 17 сентября включительно. Или, допустим, трудовой договор заключен 22 октября 2019 года – на 1 год. Следовательно, дата его окончания – 22 октября 2020 года. Трудовые отношения можно прекратить до 29 октября 2020 года включительно.

Это правило действует и тогда, когда работник принят на время выполнения определенной работы. В данном случае течение недельного срока начинается с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки результатов работы.

Предположим, 8 сентября 2020 года сотрудника приняли в отдел программирования, чтобы он разработал веб-сайт. Работа завершена 20 октября 2020 года, акт выполненных работ стороны подписали 21 октября. Трудовой договор нужно прекратить не позднее 28 октября.

Внимание

Если по истечении срока трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон в течение одной недели не потребовала их прекращения, на восьмой день трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок. Уволить работника можно будет только по другим основаниям.

Прекратить срочный трудовой договор можно даже в период временной нетрудоспособности работника или его пребывания в отпусках. Запрет на увольнение в такие периоды действует опять же только в отношении прекращения трудового договора по инициативе работодателя по ст. 100 ТК, за исключением случаев полной ликвидации предприятия .

Но как в таком случае оформить увольнение сотрудника? Ведь согласно ст. 108 ТК в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора.

Если работника нет на работе в день прекращения срочного трудового договора, отправьте приказ по почте заказным письмом «с уведомлением» и уведомление с просьбой явиться в отдел кадров за трудовой книжкой (если она есть в бумажном виде) и в бухгалтерию – за расчетом. Пересылка трудовой книжки с доставкой допускается только с согласия работника (желательно, в письменной форме). Помимо этого советуем сообщить работнику по телефону о том, что трудовой договор с ним прекращен.


Оплатить «больничный» придется полностью

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности работнику выдается, если право на его получение наступило в период трудовых отношений с работодателем, включая время испытания и день увольнения.

Поэтому если увольняемый «срочник» находится на «больничном» или даже открыл его в день увольнения, он имеет право на получение пособия за все время болезни несмотря на то, что трудовой договор с работодателем уже прекращен.

К примеру, срок окончания трудового договора – 20 октября. 19 октября работник заболел и открыл больничный лист на 5 дней – по 23 октября включительно. Пособие по временной нетрудоспособности нужно выплатить за весь период болезни, с 19 по 23 октября, несмотря на прекращение трудового договора 20 октября».