Как присвоить квалификационную категорию

preview

Нередко повышение по службе или размер оплаты труда напрямую зависят от квалификации работника, успешно пройденной им аттестации на соответствие должности. О том, как присваиваются квалификационные категории по должностям служащих и как это правильно оформить, рассказала эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:

 

«Трудовой кодекс не содержит понятия «квалификационная категория», и в большинстве случаев работодатель не обязан ее устанавливать. Но если, например, в организации принято решение дифференцировать оплату труда в зависимости от квалификации сотрудников, можно разделить должности на категории, прописав для каждой разные требования к уровню образования, квалификации и опыту работы.

Квалификационная категория (не путать с квалификационным разрядом) – это уровень квалификации, продуктивности труда и профессионализма работника, соответствующий определенным критериям. Разряд, в свою очередь, определяет сложность работы и требуемую для ее выполнения квалификацию рабочего . Т.е. с присвоением разряда может расширяться и круг обязанностей сотрудника, как и в случае с производными должностями и профессиями («старший», «ведущий» и пр.). А категория – это своего рода признание профессионализма работника. Поэтому ее присвоение обычно не влечет возложения на работника дополнительных функций.

По должностям служащих и профессиям рабочих могут устанавливаться следующие категории квалификации: высшая, первая, вторая, третья .

Например, должность инженера может быть разбита на должности инженера 1-й категории, инженера 2-й категории, инженера 3-й категории; должность юрисконсульта – на юрисконсульта 1-й категории, юрисконсульта 2-й категории, юрисконсульта и т. д.

Квалификационная категория является частью должности. Ее присвоение не влечет изменения и образования нового наименования должности и, само по себе, не требует внесения поправок в трудовой договор сотрудника. Но если в результате присвоения категории изменились отдельные условия труда работника, прописанные в трудовом договоре (например, конкретный размер заработной платы, продолжительность отпуска и т.п.), нужно оформить допсоглашение к трудовому договору.

Категории устанавливаются, как правило, по результатам проводимой аттестации . Единого порядка ее проведения в законодательстве нет. Для отдельных отраслей и по отдельным категориям работников нормативно-правовыми актами предусмотрена своя процедура аттестации. Например, – для врачей и фармацевтов, работников юридических служб госорганизаций, ветеринаров и т.п. А как проводить аттестацию и присваивать категории по тем должностям, специальностям или профессиям, для которых эта процедура законодательно не закреплена?

В этом случае работодателю целесообразно разработать и утвердить отдельный локальный акт, регулирующий порядок проведения аттестации в компании с учетом специфики ее деятельности. Эта процедура позволит объективно оценить квалификацию и профессиональные навыки работника, соответствие критериям категории по занимаемой должности. Заключение аттестационной комиссии будет служить основанием для издания приказа руководителя о присвоении квалификационной категории.

При проведении аттестации работников можно использовать Межотраслевой тарифно-квалификационный справочник основных должностей служащих и профессий рабочих (МТКС), разработанный Министерством занятости и трудовых отношений. В нем содержатся квалификационные характеристики должностей служащих и характеристики рабочих профессий. В МТКС, к примеру, прописаны квалификационные требования, предъявляемые к каждой из трех категорий должности инженера (от I до III).


Как организовать аттестацию

Нужно издать приказ о проведении аттестации с указанием:

  • сроков начала и окончания процедуры;
  • круга аттестуемых работников (Ф.И.О., занимаемые должности или наименования структурных подразделений, если аттестация проводится в целом по подразделениям);
  • состава аттестационной комиссии;
  • графика проведения аттестации (он может приниматься отдельным документом).

Единой формы приказа о проведении аттестации сотрудников нет, каждая организация разрабатывает ее самостоятельно (см. образец).

На каждого аттестуемого работника желательно собрать отзывы (характеристики) от непосредственных руководителей и подготовить аттестационные листы с данными предыдущей аттестации (если эта процедура ранее проводилась).

Методику проведения аттестации определяют руководитель и члены аттестационной комиссии. На практике часто используются собеседование в форме вопросов-ответов и тестирование.

Персональный состав аттестационной комиссии также определяет руководитель организации или один из его заместителей, курирующий кадровые вопросы. Обычно в нее включаются представители (обычно – руководящий состав) кадровой и юридической служб, профильных подразделений, представительного органа работников, если он есть на предприятии. Председателем комиссии может быть сам руководитель предприятия или иное уполномоченное им должностное лицо.

Текст приказа и график аттестации желательно заранее довести до сведения всех аттестуемых работников.

На практике компании обычно не включают в аттестацию:

  • работников, проработавших в занимаемой должности менее определенного срока (например, менее 6 месяцев или года);
  • беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  • выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и вузов, поступающих на работу впервые в течение 3 лет со дня их окончания;
  • сотрудников, с которыми заключается трудовой договор на срок до 6 месяцев.

А вот совместители и работники, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок более 6 месяцев, обычно проходят аттестацию на общих основаниях.


Что дает аттестация

При проведении аттестации ведется протокол заседания аттестационной комиссии. По ее результатам оформляется заключение аттестационной комиссии в письменной форме.

Квалификационные категории, как правило, присваиваются работникам последовательно (вторая, первая, высшая), и в дальнейшем их подтверждение не требуется, если иное не предусмотрено законодательством или локальными актами работодателя.

Целью работы аттестационной комиссии является не автоматическое присвоение квалификационных категорий, а оценка профессиональных качеств сотрудника. Присваивает квалификационные категории не аттестационная комиссия, а руководитель организации на основе ее рекомендаций (заключения). Копию приказа о присвоении квалификационных категорий желательно внести в личное дело каждого сотрудника, прошедшего аттестацию и получившего категорию.


Нужно ли вносить запись о присвоении категории в трудовую книжку работника

Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек это не предусмотрено. В то же время данный документ обязывает вносить в трудовую книжку запись о присвоении нового разряда. Поэтому, по нашему мнению, информация о получении категории также должна отражаться в трудовой книжке, так как она свидетельствует о соответствующем профессиональном уровне лица. Что касается включения записи о присвоении категории в электронную трудовую книжку – пока такой функционал в ЕНСТ не предусмотрен».

 

Аттестация работников в Узбекистане – как оформить проведение оценки квалификации персонала, условия проведения аттестации сотрудников аттестация работников, оценка квалификации персонала, аттестация работников в узбекистане, аттестация сотрудников Аттестация работников в Узбекистане. Как провести аттестацию сотрудников в Узбекистане? На сайте kadrovik.uz представлены правила проведения аттестации сотрудников. План проведения аттестации работников, также условия проведения оценки квалификации персонала /uz/publish/doc/text175107_kak_prisvoit_kvalifikacionnuyu_kategoriyu1