Часто совершаемые ошибки при увольнении

preview

Увольнение беременной женщины в связи с изменением численности штата

В организации в связи с уменьшением объемов работ «под сокращение» попала беременная женщина. Ее уволили по пункту 1 части 2 статьи 100 Трудового кодекса.

Нарушена часть 1 статьи 237 Трудового кодекса. Увольнять беременных женщин по инициативе работодателя, в том числе по пункту 1 части 2 статьи 100 Трудового кодекса, запрещено, кроме случаев ликвидации предприятия.

Виновный руководитель может понести ответственность по статье 49 Кодекса об административной ответственности либо по статье 148 Уголовного кодекса (если ранее он привлекался к административной ответственности за незаконное увольнение).

По решению суда женщину восстановят на работе, а с работодателя могут взыскать ущерб в пользу работника – оплату вынужденного прогула, расходы по обращению в суд, моральный вред . Вместо восстановления, по просьбе женщины, ей могут присудить дополнительное возмещение в размере 3-месячного заработка .

Отмените приказ о прекращении трудового договора. Решите с сотрудницей вопрос о переводе на другую работу или о прекращении трудового договора по ее инициативе либо соглашению сторон.

Выплата неустойки работником за досрочное прекращение трудового договора

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, получившим инвалидность. Трудовой договор сотрудника – срочный и содержит условие о выплате 10 БРВ неустойки за его досрочное прекращение. При расчете зарплаты бухгалтерия удержала полную сумму неустойки.

Нарушена часть 4 статьи 104 Трудового кодекса. Работник в этом случае освобождается от неустойки, так как заявление об увольнении подано им из-за невозможности по объективным причинам продолжать работу .

Руководитель может быть оштрафован по статье 49 Кодекса об административной ответственности. Организацию могут обязать в судебном порядке возвратить незаконно удержанную сумму и возместить ущерб.

Оформите возврат удержанной суммы.

Увольнение «по сокращению штата» без письменного предупреждения

Работник находился в отпуске без сохранения заработной платы. В этот период в связи с уменьшением объемов работ произошло сокращение штата. Работника попал «под сокращение», его уволили, письменно не предупредив об этом.  

Нарушены часть 3 статьи 100 и пункт 1 части 1 статьи 102 Трудового кодекса. Нельзя увольнять работников по пункту 1 части 2 статьи 100 Трудового кодекса:

  • без письменного предупреждения не менее чем за 2 месяца;
  • в период пребывания в отпусках.

Руководителя могут оштрафовать по статье 49 Кодекса об административной ответственности.

В случае обращения работника в суд, его восстановят на работе, а с организации взыщут  ущерб – оплату за время вынужденного прогула, судебные расходы, моральный вред . Вместо восстановления работнику по его просьбе могут присудить дополнительное возмещение в размере 3-месячного заработка 

Отмените приказ об увольнении. Письменно предупредите работника под подпись о прекращении трудового договора по пункту 1 части 2 статьи 100 Трудового кодекса. Внесите в трудовую книжку запись о признании недействительной прежней записи об увольнении: «Запись за № ____ недействительна». Сделайте запись о прекращении трудового договора на основании нового приказа.

Увольнение с должности, на которую работника перевели без его согласия по производственной необходимости

Из-за нехватки рабочей силы на одном из объектов работодатель временно перевел туда работника на другую должность без его согласия . С новыми обязанностями сотрудник не справлялся, в связи с чем работодатель уволил его за несоответствие выполняемой работе.

Неправомерно применен пункт 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса. По этому основанию нельзя уволить сотрудника, которого без его согласия временно перевели на другую работу по производственной необходимости .

Виновный руководитель может быть оштрафован по статье 49 Кодекса об административной ответственности либо по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса (если ранее он привлекался к административной ответственности за незаконное увольнение).

При обращении работника в суд его восстановят на работе и обяжут работодателя оплатить время вынужденного прогула, возместить судебные расходы и моральный вред . Вместо восстановления, по просьбе работника, ему могут присудить дополнительное возмещение в размере 3-месячного заработка .

Отмените приказ об увольнении и восстановите работника на основной работе, оговоренной его трудовым договором. Укажите в трудовой книжке, что запись о прекращении трудового договора недействительна.

Увольнение без согласия профсоюзного комитета, предусмотренного в коллективном договоре

Работодатель уволил сотрудника по своей инициативе без согласия профсоюзного комитета, хотя его получение предусмотрено в коллективном договоре организации.

Нарушена часть 1 статьи 101 Трудового кодекса. В данном случае нельзя прекращать трудовой договор без согласия профкома.

Виновный руководитель отвечает по статье 49 Кодекса об административной ответственности либо по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса (если ранее он привлекался к административной ответственности за незаконное увольнение).

В судебном порядке сотрудника могут восстановить на работе, а с работодателя взыскать причиненный работнику ущерб.

Отмените приказ о прекращении трудового договора. Получите согласие профкома. На его основании оформите новый приказ об увольнении. Укажите в трудовой книжке, что предыдущая запись о прекращении трудового договора недействительна. Внесите новую запись о прекращении трудового договора.

Увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности

Работник вышел на «больничный». В этот период издали приказ о его увольнении в связи с несоответствием работе вследствие состояния здоровья по пункту 2 части второй статьи 100 Трудового кодекса. Предупреждение о прекращении трудового договора направили работнику по почте.

Нарушена часть 3 статьи 100 Трудового кодекса. Нельзя увольнять работника в период временной нетрудоспособности.

Виновного руководителя могут привлечь по статье 49 Кодекса об административной ответственности либо по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса (если ранее он привлекался к административной ответственности за незаконное увольнение).

Если работник обратится в суд, его восстановят на прежней работе и взыщут с организации причиненный ему ущерб.

Приказом отмените увольнение и восстановите сотрудника на работе. После выхода с «больничного» переведите работника на другую работу при наличии у него медицинского заключения, не позволяющего работать на прежних условиях. Если подходящих вакансий нет или работник не соглашается на перевод, оформите увольнение по пункту 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса.

Нарушение выплат, причитающихся при увольнении «по сокращению штата»

Сокращенным работникам при увольнении выдали только заработную плату, без выходного пособия и компенсации за неиспользованные отпуска.

Нарушены часть 1 статьи 151 и абзац 2 части 1 статьи 109 Трудового кодекса. Организация обязана выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска и выходное пособие.

Работодателю могут выдать предписание об произведении необходимых выплат и оштрафовать по статье 49 Кодекса об административной ответственности. В судебном порядке могут обязать возместить указанные суммы и ущерб.

По возможности оформите выплату денежных средств, не дожидаясь подачи жалобы работником в контролирующие органы или суд.

Увольнение при слиянии организации с другим юридическим лицом

Предприятие было реорганизовано путем слияния с другим юридическим лицом, в связи с чем некоторых сотрудников уволили по пункту 1 части 2 статьи 100 Трудового кодекса.

В данном случае пункт 1 части 2 статьи 100 Трудового кодекса применен неправильно. Сама по себе реорганизация предприятия не влечет за собой прекращение трудовых отношений с работниками  . Уволить сотрудников после слияния можно только на основании обоснованного приказа о сокращении штата.

Виновный директор понесет ответственность по статье 49 Кодекса об административной ответственности либо по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса (если ранее он привлекался к административной ответственности за незаконное увольнение).

Отмените приказ об увольнении и восстановите работников на работе.

Удержание не указанной в трудовом договоре неустойки за досрочное прекращение срочного договора

С работником по его желанию прекратили трудовой договор до окончания срока его действия. Работодатель при расчете заработной платы удержал неустойку, хотя по договору она не предусматривалась. Директор объяснил это возмещением ущерба компании.

Нарушена статья 104 Трудового кодекса. Если в трудовом договоре не содержится условие о выплате неустойки, ее взыскание не допускается. Директора могут оштрафовать по статье 49 Кодекса об административной ответственности. С работодателя по решению суда могут взыскать ущерб за незаконное удержание денежных средств.

Оформите возврат удержанных средств.

Нарушение порядка увольнения при смене собственника

В ООО сменился единственный учредитель. Новый владелец решил уволить главного бухгалтера и еще нескольких рядовых работников по пункту 6 части 2 статьи 100 Трудового кодекса. Всех работников письменно предупредили за две недели. Главный бухгалтер в этот период находился в трудовом отпуске.

Действия нового владельца противоречат пункту 6 части 2 статьи 100, части 3 статьи 100 и части 4 статьи 102 Трудового кодекса.

Во-первых, в связи со сменой собственника можно уволить только главного бухгалтера, руководителя предприятия и его заместителей. С другими работниками трудовые договоры можно прекратить по другим законным основаниям. Во-вторых, известить главного бухгалтера об увольнении нужно не менее чем за 2 месяца, а не  за 2 недели. Также нельзя увольнять работника пока он находится в отпуске.

Нарушение срока увольнения при поступлении в высшее учебное заведение

Работник подал заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию в 3-дневный срок в связи с поступлением в вуз. Но директор обязал сотрудника работать еще 2 недели.

Нарушена часть 5 статьи 99 Трудового кодекса. Трудовой договор должен быть прекращен в срок, о котором просит работник, так как увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы по объективным причинам.

Директора могут привлечь к ответственности по статье 49 Кодекса об административной ответственности.

Увольнение работника, отозвавшего заявление о прекращении трудового договора

Работник написал заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию. Но до окончания 2-недельного срока предупреждения передумал увольняться и  подал заявление об отзыве ранее поданного заявления. Директор его не принял и издал приказ о прекращении трудового договора согласно первому заявлению. Устно пояснил, что уже нашел другого сотрудника, который должен вскоре приступить к работе.

Нарушена часть 3 статьи 99 Трудового кодекса. Работник вправе отозвать поданное заявление об увольнении до окончания срока предупреждения.

Директор может понести ответственность по статье 49 Кодекса об административной ответственности. При обращении работника в суд, его восстановят на работе и обяжут работодателя возместить ущерб за незаконное увольнение.

Отмените приказ о прекращении трудового договора, восстановите работника на работе.