Как можно наказать за несоблюдение дресс-кода

preview

«Работница компании постоянно нарушает требования дресс-кода. Можно ли применить к ней дисциплинарное взыскание в виде выговора, штрафа или даже увольнения? Не противоречит ли это нормам действующего законодательства?»

По просьбе kadrovik.uz на вопросы ответили руководитель экспертной группы по разработке нового ТК, кандидат юридических наук, Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропускать разъяснения экспертов.

 

– В статье 22 ТК сказано, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать внутренний трудовой распорядок и дисциплину труда.

Для справки

Трудовая дисциплина – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, установленным в соответствии с трудовым законодательством, коллективными соглашениями, коллективным договором, а также правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными актами и трудовым договором .

 

В каждой организации исходя из специфики деятельности могут быть установлены свои правила поведения и внешнего вида персонала. Но чтобы наказывать работников за их несоблюдение, надо все правильно регламентировать.

 

Как официально закрепить дресс-код в компании

Для этого определите перечень работников, обязанных придерживаться определенных стиля и формы одежды. Например, те, кого видят и с кем общаются клиенты. Конкретные требования внешнего вида закрепите в соответствующем документе. Это могут быть правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективный договор. Можно разработать и утвердить приказом работодателя отдельный локальный акт – Положение о внешнем виде сотрудника, Корпоративный кодекс, Правила этики и т. п. Целесообразно согласовать его с представительным органом работников (если он есть в организации).

Важно!
С этими документами работников нужно ознакомить под подпись .

 

Кроме того, правила внешнего вида работников можно конкретизировать в трудовых договорах, должностных инструкциях.

Устанавливая дресс-код, важно действовать в разумных пределах и не «перегибать палку» в выставляемых требованиях. Также учитывайте возраст работников, характер их работы и прочие нюансы.

Внимание

Если в компании есть утвержденный документ о применении дресс-кода, с которым персонал надлежащим образом ознакомили, он обязателен для применения.

Точно так же обязательно для исполнения условие о соблюдении правил внешнего вида, прописанное в трудовом договоре работника или в должностной инструкции.

 

Какое дисциплинарное взыскание можно применить за нарушение дресс-кода компании

Соответственно, за нарушение трудовой дисциплины, а именно игнорирование установленного дресс-кода, работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

А вот какое именно – давайте разбираться.

В статье 312 ТК указаны три вида взыскания: выговор, штраф и прекращение трудового договора. В качестве наказания за каждый проступок применяется только одна из этих мер взыскания. При этом обязательно нужно учитывать: 

  • тяжесть проступка, обстоятельства его совершения;
  • предшествующую работу, поведение работника.

Поэтому каждый случай нарушения трудовой дисциплины рассматривается индивидуально. Единого «сценария» для выбора меры взыскания в отношении всех работников быть не может. Но если говорить конкретно о нарушении дресс-кода, вряд ли этот проступок способен привести к тяжким последствиям.

Для сравнения приведем ситуацию, когда работник игнорирует правило надевать для работы спецодежду, которая выполняет защитную функцию. К таким категориям работников можно отнести строителей, дорожных рабочих, медиков, сварщиков и других, для которых обязательно ношение униформы, спецодежды, применение средств индивидуальной защиты. Нарушение ими требований к форме одежды может повлечь травмы или даже смерть. Поэтому вполне логично, что даже за первый проступок такого характера допускается наказать, в том числе, прекращением трудового договора, если в ПВТР он указан в перечне грубых нарушений, за однократное совершение которых может последовать «увольнение».

Несоблюдение офисного дресс-кода, на наш взгляд, – это не то нарушение, за которое работодатель может применить в качестве меры наказания прекращение трудового договора без риска восстановления работника на работе в случае трудового спора. Если суд установит, что проступок действительно имел место, но прекращение трудового договора произведено без учета тяжести проступка, обстоятельств, при которых он совершен, предшествующего поведения работника и отношения его к работе, прекращение трудового договора признают недействительным .

Если работодатель хочет объявить выговор или наложить штраф, опять же нужно действовать в разумных пределах и наказывать именно за грубое нарушение внешнего вида. Ведь одно дело, если работник пришел на работу в галстуке не совсем того цвета, который установлен по дресс-коду, и другое – если он пришел на работу в шортах вместо брюк. При этом необходимо строго соблюдать правила привлечения работника к дисциплинарной ответственности, установленные статьями 313–314 Трудового кодекса.

 

Можно ли прекратить трудовой договор за нарушение дресс-кода

И все же игнорирование установленной формы одежды может привести к тому, что с работником все-таки распрощаются, и на законных основаниях. Этот случай – наличие у работника непогашенного или неснятого дисциплинарного взыскания. То есть появление на работе в неподобающем виде – повторное нарушение в течение года со дня привлечения к дисциплинарной ответственности. Причем предыдущие проступки не обязательно должны быть схожими по характеру. Например, работника в прошлом месяце оштрафовали за опоздание, а через месяц он грубо нарушил дресс-код. Тем самым он уже систематически нарушает свои трудовые обязанности, за что может быть уволен по пункту 4 части 2 статьи 161 ТК.

Перед прекращением трудового договора по указанному основанию работника нужно предупредить об этом минимум за 3 дня или выплатить соразмерную денежную компенсацию . Кроме того, необходимо согласовать прекращение трудового договора с представительным органом работников, если это предусмотрено коллективным соглашением или коллективным договором .