Пригодится каждому кадровику в феврале:
«Истекает срок трудового договора работника. Можем ли мы продлить его действие, оформив допсоглашение, или нужно заключать новый договор? Сколько раз можно продлевать срок договора?»
На актуальные вопросы, связанные с заключением и прекращением срочного трудового договора, ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
Трудовой договор может заключаться на:
– неопределенный срок;
– определенный срок не более 3 лет (срочный трудовой договор) .
Трудовой кодекс разрешает продлевать срок действия трудового договора при следующих условиях:
- работник и работодатель пришли к взаимному соглашению об этом.
Работник не вправе требовать от работодателя продлить срок трудового договора. Исключение составляют беременные работницы. Если срок трудового договора истекает в период беременности работницы, работодатель обязан по ее письменному заявлению на основании медсправки, подтверждающей ее положение, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. А в случае предоставления ей отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. При этом работница обязана по запросу работодателя, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца представлять медсправку, подтверждающую беременность. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель вправе прекратить с ней трудовой договор в связи с истечением его срока в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности .
Работодатель в свою очередь также не вправе в одностороннем порядке продлевать срок действия трудового договора работника. Например, если работник не сдал вверенные ему товарно-материальные ценности, обходной лист и т. п.;
- совокупный срок срочного трудового договора не превышает 5 лет, если иное не предусмотрено законом.
Если до и после продления срок превысит 5 лет, трудовой договор признается заключенным на неопределенный срок, кроме случаев, предусмотренных законом;
- не отпали обстоятельства, послужившие причиной заключения срочного трудового договора. Например, трудовой договор заключен на 1 год для проведения пусконаладочных работ. По истечении этого срока работы в полной мере не завершены и их решено продолжить до получения более эффективного результата.
Таким образом, ТК не ограничивает число продлений, но ограничивает общий срок трудового договора при его продлениях.
Каким образом оформляется продление трудового договора – допсоглашением или заключением нового трудового договора
Продление срока трудового договора оформляется в порядке, предусмотренном для изменения трудового договора .
Изменения трудового договора оформляются приказом работодателя. Основание для издания приказа – изменения, внесенные в трудовой договор.
Изменения в трудовой договор оформляются допсоглашением, заключаемым в письменной форме и являющимся неотъемлемой частью трудового договора. Допсоглашение заключается в количестве не менее 2 экземпляров. Каждый из них скрепляется подписями работника и должностного лица, обладающего правом приема на работу. Подпись должностного лица на всех экземплярах допсоглашения заверяется печатью (если она есть). Один экземпляр допсоглашения передается работнику, остальные – хранятся у работодателя вместе с трудовым договором. Получение экземпляра допсоглашения работник подтверждает дополнительной подписью на экземпляре работодателя.
Таким образом, чтобы продлить срок трудового договора, нужно заключить допсоглашение к нему – о внесении изменений в срок действия, а не заключать новый трудовой договор.
В рекомендации на Buxgalter Pro «Когда нужно и когда можно заключать срочный трудовой договор и на какой срок» вы можете узнать еще больше о других нюансах, связанных с заключением и продлением срочного трудового договора, в частности:
- когда допускается, а когда предписывается заключать срочный трудовой договор;
- как правильно указать срок трудового договора;
- что делать, когда совокупный срок трудового договора достигнет 5 лет.