Пригодится каждому кадровику в феврале:
Какими датами правильно прекратить трудовой договор по инициативе работника

«Работник 18 марта 2024 года подал заявление об увольнении по собственному желанию директору предприятия. Дату увольнения указал «с 19.03.2024 г.», но не указал в заявлении дату подачи. Директор не согласился с датой увольнения и написал резолюцию на заявлении о 2-недельной отработке и передаче дел, поставил дату 18.03.2024 г.
Будет ли считаться первым днем двухнедельной отработки 19 марта и соответственно последним днем отработки 1 апреля?»
Отвечает эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
Внимание
Следите за нашими публикациями в telegram
– Чтобы избежать спорных ситуаций, получая от работника заявление, проверяйте правильность его написания. Просите работника дописать в документе дату подачи и указывайте дату получения заявления в отметке о получении. Лучше всего ввести практику обязательной регистрации заявлений работников в канцелярии, делопроизводстве или у секретаря руководителя с выдачей работнику на руки копии заявления с отметкой, когда и кем заявление получено.
Срок предупреждения о прекращении трудового договора необходимо отсчитывать со следующей даты, после получения заявления работодателем .
Kadrovik.uz рекомендует
Проверьте, поступило ли заявление к работодателю действительно 18 марта, а не пролежало где-то на полках у других ответственных лиц. Если факт получения заявления 18 марта 2024 г. установлен, работодатель имеет полное право прекратить с работником трудовой договор с учетом установленного срока предупреждения – 14 календарных дней – 1 апреля 2024 г. . Прекратить трудовой договор 19 марта 2024 года в данном случае возможно только по договоренности между работником и работодателем
.
Новый ТК предусматривает и иные сроки предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работника в отношении отдельных категорий :
- руководителя организации – 2 месяца
;
- заместителя руководителя организации, главного бухгалтера организации и руководителя обособленного подразделения организации – 1 месяц
;
- сезонных работников – 3 календарных дня
;
- лиц, занятых на временных работах, – 3 календарных дня
;
- работников работодателей-микрофирм – 7 календарных дней
;
- лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей, – 7 календарных дней
;
- домашних работников – 7 календарных дней
.
Внимание
В ситуации, когда заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника обусловлено невозможностью продолжать работу (зачисление в образовательную организацию, уход на пенсию, избрание на выборную должность и в других случаях), работодатель обязан прекратить трудовой договор в срок, о котором просит работник согласно части 8 статьи 160 ТК.
Какие еще возможны «другие случаи» из части 8 статьи 160 ТК? Такими могут считаться: перевод супруга (супруги) на новое место службы; состояние здоровья работника, препятствующее продолжению им этой работы (при наличии соответствующего медицинского заключения); необходимость ухода за членом семьи – инвалидом (при наличии соответствующего медицинского заключения). «Другие случаи» дополнительно могут быть предусмотрены и в коллективном договоре.
Рекомендуем прочитать
Чтобы прекратить трудовой договор по обстоятельствам, указанным в части 8 статьи 160 ТК, в своем заявлении работнику необходимо указать конкретную причину и приложить к заявлению документы, подтверждающие ее наличие.
❖
Читайте также, можно ли отложить увольнение работника, если кадровик отсутствует.