Пригодится каждому кадровику в феврале:
«Сотрудник увольняется по собственному желанию до окончания срока трудового договора. Он отказывается выплачивать за это неустойку, так как прекращение трудового договора вызвано необходимостью переехать на новое место жительства в другой регион республики. Можем ли мы просто удержать сумму неустойки из зарплаты работника при увольнении без его согласия? В каком порядке применяется неустойка?»
По просьбе kadrovik.uz на вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
Условие о выплате неустойки за досрочное прекращение трудового договора – двустороннее
– Порядок включения в договор условия о неустойке и ее выплаты при увольнении работника регулирует статья 159 ТК.
В срочном трудовом договоре по соглашению между работником и работодателем можно (но необязательно) предусмотреть взаимное обязательство о выплате неустойки при досрочном прекращении договора. Обратите внимание на слово «взаимное». То есть такое обязательство накладывается не только на работника, но и работодателя.
Если в трудовом договоре условие о неустойке распространяется только на работника, оно считается недействительным. Кроме того, в трудовом договоре нужно определить размер неустойки. Если этого не сделать, стороны освобождаются от ее выплаты. Еще один важный нюанс: размер неустойки, выплачиваемой работником, не может превышать размер неустойки, выплачиваемой работодателем. В то же время трудовой договор может предусматривать выплату работодателем неустойки в повышенном размере. То есть работник не может платить больше, чем работодатель, а вот наоборот – допускается.
Размер неустойки может дифференцироваться в зависимости от расходов, понесенных работодателем в интересах работника, отработанного работником периода и других обстоятельств .
Таким образом, условие о выплате неустойки при досрочном прекращении срочного трудового договора будет считаться законным, если:
- оно предусмотрено в трудовом договоре работника;
- обязательство выплатить неустойку – взаимное для работника и работодателя;
- в договоре определен конкретный размер неустойки. И для работника он не выше, чем для работодателя.
Когда выплачивается неустойка
Работодатель выплачивает неустойку, если он досрочно прекращает трудовой договор по своей инициативе, а именно в связи с :
- ликвидацией организации (ее обособленного подразделения) по решению ее учредителей (участников) или органа юрлица, уполномоченного на то учредительными документами, либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем;
- изменением численности или штата работников организации (ее обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя, обусловленным изменением технологии, организации производства и труда, сокращением объема работ (продукции, услуг);
- несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации;
- другими причинами (основаниями), установленными Трудовым кодексом и иными законами, например, прекращение трудового договора с совместителем в случае приема работника, для которого эта работа будет основной
.
Работник выплачивает работодателю неустойку, если трудовые отношения прекращены:
- в связи с систематическим или однократным грубым нарушением им своих трудовых обязанностей
;
- по инициативе работника по статье 160 ТК – за исключением ситуаций, когда это обусловлено невозможностью продолжения им работы
.
Трудовой кодекс содержит лишь примерный перечень обстоятельств, обуславливающих невозможность продолжения работником работы в данной организации. В числе них: уход на пенсию, зачисление в учебное заведение, избрание на выборную должность. Поэтому в каждом конкретном случае могут приниматься во внимание и иные обстоятельства, при которых работник может освобождаться от выплаты неустойки. Например, – состояние здоровья работника, необходимость ухода за членом семьи – инвалидом, направление супруга для прохождения военной службы в другую местность и т.п. .
Если работник отказывается выплачивать неустойку
Удержать сумму неустойки из зарплаты работника без его согласия при прекращении трудового договора нельзя. В статье 269 ТК установлен исчерпывающий перечень случаев, когда допускаются удержания независимо от согласия работника. И ситуации с принудительным взысканием неустойки при досрочном прекращении трудового договора там нет. Поэтому при отказе работника от выплаты неустойки, взыскать ее можно только в судебном порядке .
Если работодатель без согласия работника удержит сумму неустойки из его зарплаты при увольнении, это будет считаться нарушением трудового законодательства. В случае обращения работника в трудовую инспекцию работодателю придется вернуть эти деньги работнику и заплатить штраф по статье 49 КоАО.
Таким образом, если работодатель считает, что переезд в другую местность не может быть уважительной причиной для освобождения от неустойки при увольнении, он вправе обратиться в суд для принудительного взыскания ее суммы с работника.