Расчет нормы рабочего времени: по какой формуле считать и что делать, если превысили норму

preview

Норма рабочего времени – это ключевой элемент в организации труда, который влияет на учет рабочего времени и расчет заработной платы. Правильное определение этой нормы особенно актуально в условиях суммированного учета, когда рабочие часы фиксируются за определенный период, а не каждый день. Из статьи вы узнаете, как проводится расчет рабочего времени за месяц, какие факторы влияют на определение нормы и что необходимо предпринять, если норма рабочих часов превышена.

 

Что такое норма рабочего времени

Норма рабочего времени – это установленное количество часов, которое работник должен отработать за определенный период времени (день, неделю или месяц). Норма рабочего времени зависит от следующих факторов:

  • возраста работника и состояния его здоровья;
  • условий труда;
  • характера работы.

 

Сколько часов нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет не более 40 часов в неделю :

  • при пятидневной рабочей неделе – 8 часов в день;
  • при шестидневной рабочей неделе – 7 часов в день.

Для некоторых категорий работников, с учетом их возраста, состояния здоровья, особенностей условий труда и специфики выполняемых задач, установленная норма продолжительности времени сокращена и составляет:

Продолжительность рабочей недели

Категория работников

24 часа

для работников возрастом от 15 до 16 лет

35 часов

для работников бюджетных организаций, которые являются родителями (опекунами) детей в возрасте до трех лет

36 часов

- для работников возрастом от 16 до 18 лет ;

- для работников с инвалидностью I и II группы ;

- для работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда ;

- для медицинских работников, педагогов и других работников, чья работа предполагает повышенное эмоциональное, умственное и нервное напряжение

 

 

Расчет нормы продолжительности рабочего времени

Для расчета нормы продолжительности рабочего времени следует:

1. Определить продолжительность рабочей недели. Для большинства сотрудников она составляет 40 часов в неделю.

2. Определить количество рабочих дней в месяце, которое зависит от:

  • количества календарных дней;
  • количества выходных и праздничных дней;
  • количества предпраздничных дней, когда длительность рабочего дня или смены сокращается как минимум на один час .

3. Рассчитать норму продолжительности рабочего времени в месяц.

Формула расчета нормы рабочего времени:

где:

  • Нрвм – норма рабочего времени в месяц;
  • Нрчн – норма часов в неделю;
  • Крдм – количество рабочих дней в месяце.

 

Обратите внимание

Если в компании установлена шестидневная рабочая неделя, то норма часов в неделю делится на 6. Также от полученного конечного результата следует отнять по одному часу за каждый предпраздничный день в месяце

 

Пример

Расчет нормы рабочего времени

В марте 2025 года согласно производственному календарю:
  • 18 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе;
  • 10 выходных дней;
  • 3 праздничных выходных дня: 8 марта (отдых перенесен на 10 марта), 21 марта (Навруз) и 31 марта (Руза хайит);
  • 2 предпраздничных дня: 20 марта и 30 марта.
Норма рабочего времени в марте составит: (40 / 5) × 18 – 2 = 142 часа.

 

Что делать, если превысили норму рабочего времени

Все часы, которые превышают нормальную продолжительность рабочего времени, считаются сверхурочными. В соответствии с трудовым законодательством, работа, выполненная сверх установленной нормы рабочего времени, подлежит оплате не ниже, чем в двойном размере за каждый час переработки . При этом трудовым договором, коллективным договором и локальными актами предприятия могут быть предусмотрены и более высокие размеры доплат за сверхурочные. По желанию работника оплата сверхурочных часов может быть заменена дополнительным временем отдыха, продолжительность которого будет соответствовать количеству сверхурочных.

 

Важно!

Количество сверхурочных часов не должно превышать 4 часов в течение двух дней, а для работ с неблагоприятными условиями труда – 2 часа в день. За год – не более 120 часов

 

Сверхурочная работа должна выполняться с согласия работника, за исключением случаев, когда работа необходима для предотвращения аварий или устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

 

 

Суммированный учет рабочего времени: как определить норму при этом учете

Суммированный учет рабочего времени применяется в случаях, когда трудно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени: при работе на вахте, на сезонных работах, в компаниях с гибким и сменным графиком.

Норма рабочего времени при суммированном учете рассчитывается следующим образом:

  1. Необходимо определить период учета. Он обычно составляет: месяц, квартал или год.
  2. Определить нормальную продолжительность рабочего времени, которая для большинства сотрудников составляет 40 часов в неделю, а в месяц от 142 до 184 часов.
  3. Определить фактические рабочие дни, учитывая выходные, праздничные выходные и другие нерабочие дни. Это поможет точно рассчитать количество рабочих дней в рассматриваемом периоде.
  4. Рассчитать нормы рабочего времени. Для этого следует посчитать общее количество фактически отработанных сотрудником часов за отчетный период и сравнить их с нормой для этого периода.
  5. Если сотрудник отработал больше нормы, это может быть основанием для начисления дополнительной оплаты за сверхурочные.

 

 

 

Рабочее время в Узбекистане – нормы рабочего времени, виды рабочего времени рабочее время, рабочее время в узбекистане, учет рабочего времени, расчет рабочего времени,нормы рабочего времени Рабочее время в Узбекистане. На kadrovik.uz вы сможете узнать о нормах рабочего времени в Узбекистане. Здесь представлены виды рабочего времени. Расчет рабочего времени в 2024 году, также вы сможете узнать, как правильно вести учет рабочего времени /ru/publish/doc/text205520_raschet_normy_rabochego_vremeni_po_kakoy_formule_schitat_i_chto_delat_esli_prevysili_normu