Январь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Неплановый оплачиваемый отпуск по инициативе работодателя
Документы, принимаемые с целью борьбы с эпидемией, предусматривают, в частности, отправку работников в трудовой отпуск вне зависимости от утвержденного графика отпусков. О том, как это сделать, не нарушая законодательство, рассказал кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил ГАСАНОВ.
– Нужно ли согласие работника на неплановый трудовой отпуск?
– «Порядок предоставления работникам трудового отпуска зависит от графика отпусков.
Согласно ч. 1 ст. 144 ТК очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком, утверждаемым до начала календарного года по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Иными словами, график должен быть утвержден приказом работодателя после его согласования с соответствующим представительным органом работников. Также важно отметить, что работодателю следует ознакомить работников с графиком. График отпусков – это локальный нормативный акт, обязательный как для работника, так и для работодателя. Поэтому не требуется согласия работника, если трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком.
Иначе решается вопрос о предоставлении отпуска не по графику.
Согласно Трудовому кодексу время использования отпуска, установленного графиком, может быть изменено по соглашению между работником и работодателем . Следовательно, чтобы предоставить работнику трудовой отпуск вне графика, нужно получить его согласие. Достаточно, чтобы работник:
- подал заявление о том, что он просит предоставить ему трудовой отпуск (или согласен с предоставлением трудового отпуска) в иное время по сравнению с предусмотренным графиком;
- указал дату предоставления отпуска, о которой он предварительно договорился с работодателем.
На основании такого заявления работодатель издает приказ о предоставлении работнику отпуска.
Есть исключение из общего правила о том, что установленное графиком время использования отпуска может быть изменено по соглашению между работником и работодателем. Отпуск по желанию работника должен предоставляться в летнее или другое удобное для него время :
- одиноким родителям (вдовам, вдовцам, разведенным, одиноким матерям) и женам военнослужащих срочной военной службы, воспитывающим одного или более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 16 лет);
- инвалидам I и II групп;
- участникам войны 1941–1945 годов и приравненным к ним по льготам лицам;
- лицам моложе 18 лет;
- обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях;
- в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
Кроме того, в период отпуска жены по беременности и родам предоставляется ежегодный отпуск работающим мужчинам – по их желанию .
Родителям (лицам, их заменяющим, опекунам и попечителям), чьи дети не имеют возможности посещать садики и начальные классы, в период карантина предоставляется ежегодный трудовой отпуск независимо от графика отпусков .
– Если с согласия работника ему сейчас предоставляется отпуск, должен ли он быть полной продолжительности? Или можно использовать только часть отпуска?
– Согласно ст. 146 ТК по желанию работника на основании его письменного заявления допускается разделить отпуск на части. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 12 рабочих дней.
– Обязательно ли работник должен подавать заявление о предоставлении ему отпуска?
– Если трудовой отпуск предоставляется не по графику, как я уже сказал, нужно получить согласие работника. Такое согласие выражается посредством подачи им заявления.
– Сотрудник коммерческой организации отработал 4 месяца. Он не может работать удаленно. Не будет ли нарушением оформить по его заявлению оплачиваемый отпуск?
– По общему правилу ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении 6 месяцев работы . Однако есть исключения из этого правила. Трудовой кодекс прямо предусматривает предоставление трудового отпуска за первый рабочий год до истечения 6 месяцев работы :
- женщинам – перед отпуском по беременности и родам или после него;
- инвалидам I и II групп;
- лицам моложе 18 лет;
- военнослужащим срочной военной службы, уволенным в резерв и поступившим на работу;
- совместителям – одновременно с отпуском по основному месту работы с оплатой пропорционально времени работы по совместительству;
- обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных школах, высших и средних специальных, профессиональных учебных заведениях, институтах и на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров, если они хотят приурочить свой ежегодный отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, выполнения дипломных, курсовых, лабораторных и других учебных работ;
- работникам, высвобожденным в связи с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекших изменения численности (штата) работников, изменение характера работ либо в связи с ликвидацией предприятия .
Также родителям (лицам, их заменяющим, опекунам и попечителям), чьи дети не имеют возможности посещать садики и начальные классы в период карантина, предоставляется ежегодный трудовой отпуск независимо от графика отпусков, в том числе – проработавшим менее 6 месяцев .
Однако на практике нередко возникает вопрос: можно ли другим работникам предоставлять трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы? Ведь могут появиться различные жизненные обстоятельства, когда это отвечает интересам как работодателя, так и работника.
Я бы не стал связывать эти обстоятельства только с текущей ситуацией. Приведу такой пример: создано новое предприятие, большинство работников были приняты в штат примерно в одно и то же время. Если им всем предоставить трудовой отпуск по истечении 6 месяцев, деятельность предприятия просто остановится.
Думаю, можно предложить следующий выход. Ч. 2 ст. 4 ТК предусматривает, что дополнительные по сравнению с законодательными актами трудовые права и гарантии могут быть установлены в том числе и актами договорного характера (коллективные соглашения, коллективные договоры, другие локальные акты), а также трудовыми договорами, заключенными между работником и работодателем. Полагаю, что предоставление работнику по его заявлению трудового отпуска до истечения 6 месяцев работы является такой дополнительной гарантией.
Независимо от того, предоставляется ли трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы в соответствии с ч. 3 ст. 143 ТК или в качестве дополнительной гарантии, установленной для работников данной организации, он должен предоставляться полной продолжительности, авансом и с полной оплатой.
Исключение из этого правила установлено в отношении совместителей. Если работник проработал на работе по совместительству в первый рабочий год менее 6 месяцев, но по основному месту работы ему предоставили трудовой отпуск, он вправе потребовать от работодателя, чтобы одновременно с основным отпуском ему был предоставлен отпуск на работе по совместительству. В этом случае отпуск на работе по совместительству оплачивается пропорционально отработанному времени.
– Давайте теперь вернемся к текущей ситуации, когда возникла необходимость принятия срочных решений. В каком акте договорного характера можно оперативно решить вопрос о предоставлении отпуска до истечения 6 месяцев работы?
– Очевидно, что внесение соответствующего условия в трудовые договоры с работниками потребует заключения дополнительных соглашений к этим договорам, а, значит, и длительного времени. Для внесения дополнений в коллективный договор потребуется еще больше времени, поскольку нужно будет соблюсти процедуру, предусмотренную ТК (выдвижение соответствующего положения на рассмотрение, формирование комиссии для ведения коллективных переговоров, обсуждение подготовленного документа в подразделениях организации, одобрение его общим собранием или конференцией трудового коллектива и подписание).
Применительно к возникшей ситуации наиболее оперативно данный вопрос может быть решен в локальном акте, принятом работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. В этом акте следует предусмотреть, при наличии каких жизненных обстоятельств трудовой отпуск за первый год работы может быть предоставлен работнику до истечения 6 месяцев.
– А как быть, если на предприятии отсутствует профсоюзный комитет или иной представительный орган работников? Ведь порой на малых предприятиях, да и не только на малых, представительные органы работников не образованы.
– Я убежден, что наличие в организации представительного органа работников отвечает не только интересам работников, но и интересам работодателей, поскольку позволяет находить компромиссные решения, учитывающие потребности каждой из сторон.
Если в организации отсутствует профсоюзный комитет или иной представительный орган работников, условие о возможности предоставления работникам трудового отпуска за первый рабочий год до истечения 6 месяцев работы следует оформить в виде допсоглашения к трудовому договору.
– Если работник заболел и находится на больничном или есть другие объективные причины, препятствующие использованию отпуска, он имеет право попросить работодателя перенести его отпуск на другой период?
– В соответствии со ст. 145 ТК работники имеют право на перенесение или продление отпуска:
- при временной нетрудоспособности;
- при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
- при совпадении ежегодного отпуска с учебным отпуском;
- при выполнении государственных или общественных обязанностей, если законодательными или иными нормативными актами предусмотрено освобождение от работы для их выполнения.
Если причины, препятствующие использованию отпуска, наступили до его начала, по соглашению между работником и работодателем устанавливается новый срок использования отпуска.
Если такие причины наступили уже в период отпуска, он продлевается на соответствующее число дней или – по соглашению работника с работодателем – неиспользованная часть отпуска переносится на другой срок.
Например, работнику был предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 24 рабочих дня. Во время отпуска работник болел 6 дней, 5 из которых были рабочими. Факт болезни работника подтвержден листком временной нетрудоспособности. В такой ситуации работнику должны за время болезни выплатить пособие по временной нетрудоспособности и продлить трудовой отпуск на 5 рабочих дней.
– Если с согласия работника трудовой отпуск используется им не по графику или продлевается, следует ли вносить изменения в график отпусков?
– В такой ситуации в графике отпусков нужно сделать отметку о времени фактического использования работником трудового отпуска».