Как уволить работницу прямо из «декрета»

preview

Случается, что работница, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, принимает решение уволиться по собственному желанию. Как в данном случае оформить увольнение? Нужно ли работнице выходить на работу для 2-недельной «отработки»? И что делать с работником, принятым на ее место?

На вопросы ответила эксперт «Нормы» Ленара ХИКМАТОВА:

 

– «Особого регламентирующего механизма для такого случая в законодательстве нет. Поэтому кадровики на практике должны соблюдать порядок, установленный ст. 99 ТК для увольнения работника по его инициативе. Рассмотрим все поэтапно.

 

Как «декретнице» подать заявление об уходе

Согласно ч. 1 ст. 99 ТК работница должна письменно предупредить работодателя о своем решении уволиться по собственному желанию за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.

Она может приехать на работу и подать заявление лично или же направить его по почте заказным письмом с уведомлением о его получении работодателем. Почтовый корешок с датой и подписью ответственного лица, получившего письмо, остается у работницы и является доказательством фактической подачи заявления об увольнении.

 

Нужно ли отрабатывать 2 недели

В трудовом законодательстве нет понятия «отработка». Так обычно неофициально называют 2-недельный срок предупреждения работодателя о прекращении трудового договора по инициативе работника. Но работник может подать заявление и будучи в отпуске или «на больничном» и т.п. И эти 2 недели входят в данный период, поэтому работник не обязан их отрабатывать после выхода на работу.

В обычной ситуации срок предупреждения позволяет работодателю за это время найти замену уходящему работнику, а последнему – завершить все рабочие дела. Но в ситуации с увольнением «декретницы» это теряет свою актуальность, так как обычно на время отпуска по уходу за ребенком принимают другого работника. Если работодатель согласен прекратить трудовые отношения той датой, о которой просит заявитель, обязательный 2-недельный срок предупреждения может быть сокращен . Более того – по обоюдному согласию сторон увольнение можно совершить даже в один день с подачей заявления.

Вместе с тем «декретница» может просить, но не требовать от работодателя увольнения в желаемый для нее срок, если для этого нет веских причин. Если же таковые имеются (например, выезд из страны на ПМЖ в другое государство, избрание на выборную должность и т.п.), работодатель обязан прекратить трудовой договор в требуемый срок. 

В свою очередь, работодатель не имеет права требовать от сотрудницы выйти на работу и отработать 2 недели. Срок предупреждения в любом случае будет засчитываться с даты подачи заявления.  

 

Как отдать уволенной копию приказа и трудовую книжку  

Итак, заявление от работницы получено, зарегистрировано и согласовано с работодателем. После этого следует подготовить приказ об увольнении по собственному желанию стандартного содержания в соответствии со ст. 107 ТК.

По правилам ст. 108 ТК работодатель обязан выдать работнице копию приказа об увольнении и трудовую книжку в день прекращения трудового договора. Но работница может и не приехать в этот день за документами. Что делать в этом случае?

Если сотрудница не может прибыть в организацию, допустимо направить ей в день увольнения копию приказа по почте заказным письмом с уведомлением. Квитанцию об отправке письма и почтовый корешок с уведомлением желательно приложить к документам о прекращении трудового договора. Возможен и другой способ: отправить курьера по месту проживания работницы и вручить ей копию приказа нарочно, оформив соответствующий акт.

Несколько иная ситуация с бумажной трудовой книжкой: ее пересылка с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника. Поэтому необходимо действовать согласно п. 3.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек – направить по почте письменное уведомление о том, что работнице нужно прийти и получить трудовую книжку или дать согласие на ее отправку по почте. Направить такое письмо нужно успеть в день увольнения, так как каждый просроченный после этого день будет считаться задержкой выдачи трудовой книжки .

Что касается электронной трудовой книжки – каждый работник может сам распечатать ее, зайдя в «Кабинет физического лица» на my.mehnat.uz.

 

Можно ли отдать трудовую книжку родственнику работницы

Действующее трудовое законодательство не предусматривает возможности получения трудовой книжки за работника третьим лицом, даже если это его родственник и он предъявил документы, удостоверяющие его личность и факт родства.

Вопрос о том, можно ли вернуть трудовую книжку третьему лицу при предъявлении им нотариально заверенной доверенности, остается открытым, так как трудовое законодательство напрямую его не регламентирует. Но с другой стороны и нет прямого запрета на это. Поэтому, соглашаясь отдать трудовую книжку работницы ее родственнику, работодатель делает это на свой страх и риск.

 

Как переоформить «временного» сотрудника

Если «декретница» увольняется, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, возникает вопрос: что делать с работником, принятым на ее место? Можно ли его уволить или трудовая деятельность продолжается?

При приеме на работу «временного» сотрудника на период отсутствия основного оформляется срочный трудовой договор с формулировкой «до выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком». Но так как «декретница» решила уволиться, не выходя из отпуска, получается, что основания увольнять «временного» работника больше нет. Предполагается, что договор в таком случае становится бессрочным. Но по обоюдному согласию сторон можно переоформить его на определенный срок. В любом случае советуем внести все уточняющие изменения в трудовой договор с данным работником, заключив дополнительное соглашение».