Январь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Работник не получал трудовой отпуск несколько лет подряд
Один из ключевых сотрудников компании не использует свои трудовые отпуска по причинам производственного характера: его просто некем заменить. Чем при этом рискует работодатель?
– Работодатель обязан каждого работника ежегодно отправлять в трудовой отпуск – до окончания того рабочего года, за который он предоставляется . В исключительных случаях, если предоставление отпуска полностью в текущем году невозможно по причинам производственного характера, с согласия работника часть отпуска свыше 12 рабочих дней можно перенести на следующий рабочий год .
Т.е. по закону перенести на следующий рабочий год можно не весь отпуск полностью, а только его часть, превышающую 12 рабочих дней.
Например, если продолжительность ежегодного основного отпуска работника – 15 рабочих дней, перенести на следующий рабочий год с согласия работника можно только 3 рабочих дня. 12 рабочих дней отпуска работодатель обязан предоставить сотруднику в текущем рабочем году (15 – 12 = 3).
Последствия для работодателя
Своевременное предоставление работникам положенных им отпусков – обязанность работодателя. За ее невыполнение может последовать административная ответственность должностного лица по ст. 49 КоАО в виде штрафа в размере 5–10 БРВ.
Как исправить
В законодательстве нет ограничений по срокам использования предыдущих неиспользованных отпусков.
Накопившиеся отпуска «не сгорают» и сохраняются за работником. В течение календарного года он может использовать сразу несколько отпусков за разные рабочие годы.
Ст. 140 ТК, устанавливающая ограничение продолжительности отпусков не более 48 рабочих дней, здесь не применяется. Это правило действует только в отношении суммирования дополнительных отпусков с ежегодным основным отпуском при исчислении продолжительности ежегодного отпуска.
По желанию работника можно компенсировать часть каждого неиспользованного отпуска денежной компенсацией по правилам ст. 151 ТК. Но выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность неиспользованного отпуска – больше 15 рабочих дней. И компенсация выплачивается только за часть отпуска, превышающую 15 рабочих дней. Эти 15 дней каждого неиспользованного отпуска работник должен использовать «по назначению» – именно как дни отдыха.
К примеру, продолжительность ежегодного основного отпуска работника – 24 рабочих дня. Работник не получал отпуска за последние 2 рабочих года. Т.е. всего 48 рабочих дней. Он не хочет использовать их полностью по назначанию, просит заменить часть из них денежной компенсацией.
В данном случае согласно ст. 151 ТК работодатель должен предоставить работнику 30 рабочих дней в натуре (по 15 дней из каждого отпуска), а оставшиеся 18 рабочих дней можно компенсировать деньгами (48 – 30 = 18).
Дополнительные отпуска, предусмотренные ст.ст. 137–138 ТК, следует предоставлять исключительно в натуре и не заменять денежной компенсацией .