Отражать ли в бумажной «трудовой» причины увольнения

preview

На что влияет увольнение «не по собственному желанию» с занесением записи в ЕНСТ? Изменились ли правила оформления бумажных трудовых книжек в связи с этим нововведением?

На вопросы ответила эксперт «Нормы», кадровик-практик с более чем 20-летним стажем работы Валерия ЛЯНДРЕС:

 

– Кадровики не так давно столкнулись с новшеством – при заполнении раздела о прекращении трудового договора в системе ЕНСТ нужно указывать причину увольнения.

На первый взгляд, это новшество идет в противоречие с требованиями ст. 81 ТК, где причина увольнения указывается только в приказе. То же самое прописано в Инструкции по ведению трудовых книжек . Поэтому были опасения, что эти данные могут увидеть новые работодатели, что будет нарушением прав работников.

Но после разъяснения представителя Дирекции ЕНСТ стало ясно, что речь идет совсем о другом и такие данные нужны органам по труду и скрыты для работодателей:

Обратите внимание, что для указания причин увольнения в ЕНСТ предусмотрены только четыре причины. И все перечисленные варианты не отображают виновных действий работника, приведших к увольнению.

Функционал работает с соблюдением всех норм Трудового кодекса.

Указанные причины не отражаются:

  • в записях электронной трудовой книжки;
  • в каких-либо иных документах и учетных регистрах, доступных на my.mehnat.uz последующим работодателям и иным заинтересованным лицам.

Данные о причинах прекращения трудовых договоров my.mehnat.uz обрабатывает в автоматическом режиме.

Итак, как и положено, причины увольнения остаются известны только работодателю и работнику, расторгнувшим трудовой договор.

Также они будут доступны специалистам Минтруда в обобщенном цифровом значении – для понимания основных причин расторжения трудовых договоров.

Внимание
В бумажной трудовой книжке причины прекращения трудового договора по-прежнему не указываются .