Можно ли уволить задним числом, если сотрудник долгое время отсутствует

preview

«Работник с конца декабря не выходил на работу, мы выяснили, что он находится в России. Сегодня директор дал задание его уволить «по собственному желанию» последним рабочим днем, после которого он пропал. Можно ли оформить приказ задним числом? Или – уволить задним числом, но приказ оформить сегодняшним?».

 

1. По «собственному желанию»…

– Уволить работника по собственному желанию можно только в одном случае:  если сам работник по своей личной инициативе написал соответствующее письменное заявление. Раз у вас такого заявления нет, значит, прекратить договор по ст. 99 ТК вы не можете.

Рекомендуем в данной ситуации применить п. 4 ч. 2 ст. 100 ТК – «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей».

Если у работника уже есть непогашенное или неснятое дисциплинарное взыскание, оформленное приказом, – тогда можно уволить его по п. 3 ч. 2 ст. 100 ТК – «за систематическое нарушение трудовых обязанностей».

 

2. «Задним числом»…

Оформлять кадровые документы «задним числом» нельзя однозначно. Кроме того, бухгалтерия должна была бы произвести все расчеты с уволенным сотрудником еще полгода назад – на дату издания приказа о прекращении трудового договора. Т.е. для вашего главбуха «заднее число» оборачивается нарушением трудовой дисциплины.

 Необходимо:

1) оформить увольнение работника текущей датой (с обоснованием столь длительного его отсутствия на работе);

2) днем прекращения трудового договора считать последний день работы в организации , о чем указать в приказе о прекращении трудового договора.

Установить точную дату последнего дня работы поможет табель учета рабочего времени и иные документы, свидетельствующие об отсутствии работника на работе.

Работник не может отсутствовать на работе длительный период без какого-либо оформления или отражения данного факта во внутренней документации. Например, если перед отъездом в Россию человек оформлял трудовой отпуск, у вас должен быть приказ с указанием конкретной продолжительности отпуска. Если – отпуск без сохранения заработной платы, – то не более 3 месяцев и тоже с обязательным оформлением приказа.

 

3. Что предпринять далее

  • Встречным рапортом на имя работодателя объясните причины, по которым невозможно уволить работника по его собственному желанию без соответствующего заявления.
  • Далее работодателю целесообразно провести служебную проверку по сложившейся ситуации. К виновным должностным лицам, допустившим столь длительное отсутствие работника на работе без уважительных причин, он вправе применить меры дисциплинарного взыскания.
  • Документально зафиксируйте факт длительного отсутствия работника на работе (как это сделать, мы подробно писали здесь).
  • И только после этого – оформите приказ о прекращении трудового договора, где основанием будут материалы проведенной проверки.  

 

На будущее – в подобной ситуации своевременно проверяйте причины невыхода на работу работника, принимайте все возможные меры по его розыску, не откладывая это «в долгий ящик».

Внимание
Без документов, подтверждающих начисление и выплату работнику заработной платы, с даты невыхода на работу стаж работника уже не будет учитываться при оформлении пенсии.

 

Валерия ЛЯНДРЕС,

эксперт «Нормы»,

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист, эксперт «Нормы»