Октябрь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Как оформить прием на работу
Из каких стадий состоит прием на работу? В какой форме заключается трудовой договор и какие реквизиты содержит? Как внести запись о приеме на работу в трудовую книжку?
Эти и другие нюансы документального оформления приема на работу по новому ТК – в рекомендации эксперта «Нормы», юриста Ленары ХИКМАТОВОЙ:
– Прием на работу включает в себя три стадии :
1) ознакомительная процедура;
2) заключение трудового договора;
3) издание приказа о приеме на работу, внесение сведений в трудовую книжку работника и межведомственный аппаратно-программный комплекс «Единая национальная система труда» (ЕНСТ).
I. Ознакомительная процедура
Нужна для того, чтобы:
- работник – ознакомился с характером предстоящей работы и условиями труда. Для этого работодатель должен:
– дать ему полную информацию о будущих трудовых обязанностях;
– ознакомить с локальными актами организации, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и пр.) . Обратите внимание – ознакомление производится до заключения трудового договора, а не после;
- работодатель – получил информацию о работнике, пообщавшись с ним и изучив документы, необходимые для приема на работу. С полным их перечнем можете ознакомиться в публикации:
– Какие документы нужно требовать при приеме на работу.
В этих целях новый ТК прямо предусматривает право работодателя проводить собеседования и конкурсный отбор.
Конкурсный порядок приема на работу допускается, если он предусмотрен внутренним положением организации, регулирующим эту процедуру . Положение о конкурсном отборе работодатель утверждает по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
Если конкурсный отбор при приеме на работу отдельных категорий работников установлен законодательством, – проводить конкурс обязательно. К примеру, педагогические работники принимаются в вузы на конкурсной основе согласно прил. к ПКМ №20 от 10.02.2006 г.
Если кандидат отказывается участвовать в собеседовании, конкурсе или предоставлять необходимые документы, работодатель вправе отказать ему в приеме на работу .
О других случаях, когда работодатель может законно отказать в приеме на работу, читайте в публикации:
– Когда можно и когда нельзя отказать в приеме на работу.
II. Заключение трудового договора
Трудовой договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем его условиям и подписали его.
Форма трудового договора
Трудовой договор заключается в письменной форме (см. примерную форму, утв. ПКМ №133 от 11.03.1997 г.).
Трудовой договор составляют в количестве не менее 2 экземпляров. Один экземпляр договора передается работнику, другой (другие) – хранится у работодателя. Каждый экземпляр имеет одинаковую силу, подписывается сторонами и заверяется печатью (при наличии).
От имени работодателя трудовой договор подписывает должностное лицо, обладающее правом приема на работу. Факт того, что работник получил свой экземпляр трудового договора, фиксируется подписью работника на экземпляре трудового договора работодателя .
С каждым работником заключается индивидуальный трудовой договор – с отдельным номером.
Трудовой договор – это двустороннее соглашение между конкретным физическим лицом и работодателем – о выполнении трудовой функции у данного работодателя на конкретных условиях. Условия могут быть одинаковыми или различаться.
Организация заключит с каждым оператором индивидуальный трудовой договор. Каждый заключенный трудовой договор будет иметь собственный номер.
Нужно ли брать с работника письменное заявление о приеме на работу
Нет, это не обязательно. ТК не содержит такого требования. Но если вы берете заявления о приеме на работу у соискателей, это – не нарушение. Вложите его в личное дело работника. Главное – у вас в любом случае должен быть заключен с работником трудовой договор, т.к. только он является основанием для издания приказа о приеме на работу .
Реквизиты трудового договора
В трудовом договоре указываются его номер, дата и место заключения, реквизиты сторон .
Реквизиты работника:
- Ф.И.О.;
- сведения о документах, удостоверяющих личность;
- адрес места жительства или пребывания, контактные данные;
- ИНН, ПИНФЛ, ИНПС (при наличии).
Реквизиты работодателя:
- наименование:
– для организации или обособленного подразделения организации – наименование;
– для физлица – Ф.И.О. и паспортные данные (данные ID-карты);
– для индивидуального предпринимателя – Ф.И.О., паспортные данные (данные ID-карты), номер и дата выдачи свидетельства о госрегистрации в качестве ИП;
- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, по которому он наделен полномочиями (если работодатель – организация или ее обособленное подразделение, основанием для полномочий представителя работодателя могут быть устав, положение, доверенность и т.п.);
- место нахождения:
– почтовый адрес работодателя-юрлица или его обособленного подразделения;
– адрес места жительства или пребывания работодателя-физлица;
- ИНН (кроме работодателей-физлиц, не являющихся ИП);
- банковские реквизиты для работодателей-юрлиц или их обособленных подразделений, а также ИП;
- контактные данные работодателя (номера телефонов, адрес электронной почты и другие).
Если при заключении трудового договора в него не включили какие-либо из вышеуказанных реквизитов, это – не основание прекращать трудовой договор или признавать его незаключенным. Просто дополните трудовой договор недостающими реквизитами, заключив допсоглашение к нему.
Вступление в силу трудового договора
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами. Работник обязан приступить к работе с даты, определенной трудовым договором. Если в договоре эта дата не указана, приступить к работе нужно на следующий рабочий день после вступления договора в силу .
Работник может приступить к исполнению трудовых обязанностей в пятницу (в день подписания трудового договора) или в понедельник (следующий рабочий день после дня подписания).
Трудовой договор с новым сотрудником заключили заранее – до фактического ухода работницы в отпуск по беременности и родам. Но при этом – указали конкретную дату выхода нового сотрудника на работу. Если этого не сделать, датой выхода будет считаться день, следующий за подписанием договора.
Фактическое допущение работника к работе
Если должностное лицо, обладающее правом приема на работу, фактически допустило работника к работе (либо с его ведома это сделали другие), это считается заключением трудового договора, даже если работника «не оформили» – не заключили трудовой договор, не издали приказ.
В этом случае работодатель обязан в 3-дневный срок с момента начала работы заключить трудовой договор и издать приказ о приеме на работу нового сотрудника .
Если к работе допустил не уполномоченный на это работник и работодатель отказывается оформлять прием на работу
Тогда работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить выполнившему ее лицу фактически отработанное время (выполненную работу) исходя из тарифной ставки (оклада), установленной за выполнение работы соответствующей сложности (квалификации).
III. Издание приказа о приеме на работу и внесение сведений о приеме на работу в трудовую книжку работника и ЕНСТ
Работодатель издает приказ на основании трудового договора. Важно соблюдать последовательность:
1) сначала заключается трудовой договор;
2) потом издается приказ.
Несоответствие в датах заключения трудового договора и издания приказа может привести к трудностям при регистрации трудового договора в ЕНСТ.
Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора. Приказ объявляется работнику под роспись в 3-дневный срок со дня фактического начала работы. Давать работнику копию приказа не обязательно. Но если работник потребует этого – отказать нельзя. Копия заверяется подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица, а также печатью (при ее наличии).
Зафиксируйте факт получения работником копии приказа. Для этого работник может расписаться о получении в оригинале приказа или в журнале или книге приказов, если они ведутся.
На основании приказа работодатель делает запись о приеме на работу в бумажной трудовой книжке работника (при наличии), с этой записью работника нужно ознакомить в течение 3 дней в личном листке формы Т-2.
На основании приказа работодатель вносит данные о приеме на работу в ЕНСТ в течение 5 дней.
Как это сделать, подробно изложено в инструкции на my.mehnat.uz.
Как внести запись о приеме на работу в бумажную трудовую книжку
Напоминаем, бумажные трудовые книжки не отменены. Работодатель обязан вести их, если они есть у работников. Подробно об этом читайте в публикации:
– Сохраняет ли новый ТК обязанность вести бумажные трудовые книжки.
1. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка впишите полное наименование организации. Оно должно соответствовать наименованию организации в уставе и других учредительных документах.
Если работник принимается в обособленное подразделение – указывается и его наименование.
Запись может быть сделана от руки или с использованием штампа, содержащего наименование организации.
2. Под заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер записи.
3. В графе 2 укажите дату приема на работу.
4. В графе 3 напишите: «Принят (назначен или избран) в _______цех, отдел, подразделение, участок и т. д. на ____ должность (по профессии, специальности)». Также укажите квалификационный разряд (если он присваивается).
5. В графе 4 пропишите, на основании какого документа произведена запись, проставьте его дату и порядковый номер.
№№ п/п |
Дата |
Сведения о приеме на работу, переводах на другую работу |
На основании какого документа внесена запись (дата, номер) |
||
год |
день |
месяц |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
|
|
|
|
Ташкентский государственный экономический университет |
|
1 |
20__ |
26 |
09 |
Принят на должность юрисконсульта |
Приказ № 115-к от 26.09. 20____ г. |
6. О приеме бумажной трудовой книжки сделайте запись в Книге приема трудовых книжек.
В одной и той же государственной организации запрещается совместная работа лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, братья, сестры, сыновья, дочери, супруги, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому . Исключения из этого правила установлены ПКМ №133 от 11.03.1997 г.
На негосударственные организации ограничение о совместной работе родственников не распространяется.