Как проводить ротацию персонала в соответствии с законодательством

preview

«Что такое ротация и для чего она нужна? Как правильно оформить ротацию?»

Разъяснения для читателей kadrovik.uz подготовила эксперт и руководитель кадровой службы «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС.

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропускать разъяснения экспертов.

 

Что такое ротация

Ротация – термин, имеющий множество значений и применений. Рассмотрим основные из его определений, касающихся кадров:

  • ротация – это непрерывное обновление состава органов власти, функций этих правящих элементов с целью предотвращения бюрократизма;
  • ротация – чередование, смена, поочередное пребывание в какой-либо должности;
  • ротация сотрудников – это перевод или перемещение персонала компании с одной должности на другую в рамках одной организации, подразделения или отдела по причине производственной необходимости;
  • ротация кадров – горизонтальные (равнозначные) перемещения работников с одного рабочего места на другое, предпринимаемые с целью ознакомления работников с различными производственными задачами организации и как одна из мер борьбы с коррупцией.

Ротация регламентируется только статьей 39 Закона «О государственной гражданской службе» (№ ЗРУ-788 от 08.08.2022 г.):

«Ротация государственного гражданского служащего проводится в целях развития личных и профессиональных качеств, повышения эффективности деятельности, формирования резерва руководящих кадров и предотвращения коррупционных рисков.

Ротация государственного гражданского служащего проводится с его согласия путем перевода на другую равнозначную должность государственной гражданской службы.

В целях предотвращения коррупционных правонарушений на государственной гражданской службе определяется перечень должностей государственной гражданской службы, которые подлежат обязательной ротации. Ротация государственных гражданских служащих, занимающих эти должности, проводится без их согласия.

Не подлежат ротации государственные гражданские служащие:

  • проходящие подготовку, переподготовку и повышение квалификации;
  • беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • состояние здоровья которых либо проживающих вместе с ними членов семьи на основании медицинского заключения не позволяет осуществлять служебные обязанности по должности государственной гражданской службы, на которую проводится ротация.

Условия ротации государственного гражданского служащего предусматриваются в трудовом договоре.

В случае несогласия с решением о ротации государственный гражданский служащий вправе обжаловать его в вышестоящий государственный орган или специально уполномоченный государственный орган либо в суд.

Порядок ротации на государственной гражданской службе, перечень должностей государственной гражданской службы, подлежащих обязательной ротации, а также срок пребывания на ротируемых должностях устанавливаются Президентом Республики Узбекистан».

 

На практике ротацию кадров (сотрудников) применяют и другие организации. При ее проведении рекомендуем руководствоваться требованиями и условиями, предусмотренными статьей 39 «О государственной гражданской службе».

С точки зрения трудового законодательства нужно рассматривать ротацию как:

  • перевод или перемещение персонала компании с одной должности на другую (равнозначную) в рамках одной организации, подразделения или отдела по причине производственной необходимости;
  • перемещение работников с одного рабочего места на другое, предпринимаемые с целью ознакомления работников с различными производственными задачами организации или как одна из мер борьбы с коррупцией.

К примеру, на крупном предприятии в целях предотвращения хищений продукции работники охраны, в том числе и руководители смены, переводятся из одной смены в другую поочередно, чтобы избежать сговора между работниками.

 

Как оформить ротацию

Ключевой фактор в ротации персонала – это именно смена занимаемой должности или функции работников. Работодателю необходимо строго соблюдать требования Трудового кодекса в части изменения трудового договора. Ротация может повлечь:

  • изменение условий труда – если меняются трудовые функции работника без перевода на другую должность ;
  • перевод на другую работу (должность) ;
  • изменение рабочего места . 

Изменения условий труда, предусмотренных трудовым договором, оформляются приказом работодателя на основании подписанного работником и работодателем дополнительного соглашения, заключаемого в письменной форме и являющегося неотъемлемой частью трудового договора .

Если изменения условий труда не затрагивают условий трудового договора, дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется, достаточно приказа.

Необходимость и порядок проведения на предприятии ротации целесообразно предусмотреть в коллективном договоре или других локальных актах предприятия.

Рекомендуем прописать в условиях трудовых договоров с работниками о праве работодателя на ротацию – по аналогии с требованиями статьи 39 Закона «О государственной гражданской службе».