Октябрь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Можно ли охраннику работать в режиме «сутки через двое»
«В организации числится 1 охранник. Ему на смену приходят охранники из других организаций. Рабочее время у охранника с 8 утра до 8 утра следующего дня, то есть – 24 часа в сутки. После – 2 дня выходных. То есть работа сутки через двое. В табеле ставим 16 часов и 8 часов – фактически отработанное время. Как правильно в табеле указать рабочие дни охранника, если его смена длится с 8 утра до 8 утра следующего дня?»
Почему в данной ситуации работодатель рискует подпасть под штрафные санкции и как исправить ошибку, разъяснила эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
– Работа в круглосуточном режиме (3 человека, сутки через двое) и установленный на предприятии 24-часовой режим работы противоречат действующему законодательству.
Режим рабочего времени на предприятии устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, а при их отсутствии – трудовым договором . Однако продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов . Рекомендуем пересмотреть режим работы, привести его в соответствие с нормами Трудового кодекса.
Что касается ведения табеля, действующее законодательство не содержит требований к виду и содержанию документов, в которых учитывается рабочее время. Обычно с этой целью используются табели (журналы, карточки) учета рабочего времени. Их можно оформлять как ежедневно, так и с другой периодичностью (1 раз в неделю, декаду, месяц и т. п.). Это зависит от режима рабочего времени, применяемого в отношении конкретных работников.
Как правило, для службы охраны применяют суммированный учет рабочего времени .
Как вести табель учета рабочего времени
Табель ведется по фактически отработанному времени согласно графику рабочих смен, как это установлено на предприятии.
Перед началом месяца (учетного периода) работодатель утверждает график работы сотрудников со сменным режимом работы. В нем указывает время начала и окончания работы дневных и ночных смен.
В табеле указывается фактическое количество отработанных работником часов в смену. Можно вести отдельно табели для дневной и ночной смены. Также можно сутки в табеле делить на дневную и ночную части. И уже по умолчанию отработанные ночные часы – с 22:00 до 06:00 оплачивать работнику не ниже чем в полуторном размере .
Указывайте в табеле учета рабочего времени фактически отработанные часы в течение рабочего дня (смены). Перерывы на отдых и питание в рабочее время не включаются .
Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная), а также работа в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере .
Основные требования при суммированном учете рабочего времени:
1. Продолжительность рабочего дня (смены) не должна превышать 12 часов . Продолжительность отдыха между окончанием текущего рабочего дня (смены) и началом следующего не может быть менее 12 часов .
2. Длительность отработанного времени за неделю, месяц или иной календарный период не должна превышать норму рабочего времени, установленную для работника на этот период.
Норма рабочего времени ежегодно устанавливается Министерством занятости. На 2024 год они установлены приказом № 01/00-03/15-13037 от 25.12.2023 г.
3. Обязательно нужно составлять график работы (смен) с указанием количества рабочих часов, поскольку в течение учетного периода количество рабочих и выходных дней, а также продолжительность ежедневной работы меняются.
При непрерывном производстве
Рекомендуем организовать работу, к примеру, круглосуточной службы охраны с четырьмя, а не тремя работниками (бригадами).
Каждый работник (или бригада) будет работать по 12 часов (включая 1-часовой перерыв для приема пищи). Таким образом, каждая рабочая смена составит 11 часов, в сутки – 22 часа, в месяц – 660 часов, которые будут распределены между 4 работниками (бригадами). Каждый работник (бригада) в месяц в среднем отработает: 660 : 4 = 165 часов, что не противоречит законодательству.
На работах, где по условиям производства невозможно предоставить перерыв для отдыха и питания (например, при наличии только одного охранника в смену), работодатель обязан обеспечить работнику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка .
В примере с 3 охранниками каждому в среднем придется отработать 220 часов в месяц, что превышает норму рабочего времени – в среднем на 50 часов для каждого работника. Это недопустимо. Сверхурочные работы не допускаются при продолжительности рабочей смены 12 часов, а также на работах с особо вредными и особо опасными условиями труда .
Такая переработка не только противоречит законодательству, но и экономически невыгодна работодателю, который сверхурочные часы работы обязан оплачивать не менее чем в двойном размере .
Организовывая же работу правильно, работодатель с одной стороны предоставляет дополнительные рабочие места, с другой – не оплачивает «сверхурочные».