Апрель ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
«Беременная сотрудница производственного цеха требует перевести ее до «декрета» на более легкую работу. Но подходящих вакансий в организации нет».
Как поступить работодателю в этой, а также в других ситуациях, когда работник требует временного перевода на другую работу, разъяснила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА.
– По общему правилу, установленному статьей 141 Трудового кодекса, временный перевод на другую работу на срок до 1 года производится по соглашению между работником и работодателем. Но из этого правила есть ряд исключений, одно из которых – переводы, обязательные для работодателя.
Если у работника есть определенные уважительные причины для временного перевода, работодатель обязан удовлетворить просьбу работника. Такими уважительными причинами являются:
- наличие медицинского заключения, в соответствии с которым:
– работник по состоянию здоровья, а также беременная женщина нуждаются во временном переводе на более легкую или исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу;
– один из родителей (опекун), осуществляющий уход за ребенком в возрасте до 2 лет, не может выполнять прежнюю работу абз. 2-4 ст. 142 ТК ч. 6 ст. 149 ТК;
- иные обстоятельства, если они закреплены в локальном порядке. Перечень уважительных причин для временного перевода на другую работу по инициативе работника может устанавливаться в коллективном договоре, а если его нет – определяться работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников абз. 5 ст. 142 ТК.
Временный перевод по состоянию здоровья работника
Работодатель обязан перевести работника на более легкую или исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу, если это предусмотрено медицинским заключением абз. 2 ст. 142 ТК.
При таком временном переводе оплата труда производится по выполняемой работе, а если она нижеоплачиваемая – за работником сохраняется прежняя средняя зарплата в течение 2 недель со дня перевода ч. 2 ст. 364 ТК.
Если перевод вызван увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, дополнительно к зарплате по новой работе работодатель выплачивает работнику разницу между прежним заработком и заработком по новой работе. Такая разница выплачивается до восстановления трудоспособности или установления инвалидности ч. 4 ст. 364 ТК.
Если сотрудник переведен на другую нижеоплачиваемую работу в связи с туберкулезом или иным профессиональным заболеванием, на время перевода, но не более чем за 2 месяца, ему выдается пособие по временной нетрудоспособности в таком размере, чтобы вместе с зарплатой по новой работе оно не превышало фактической зарплаты по прежней. Другую работу нужно предоставить в срок, указанный в листке нетрудоспособности. Если в этот срок работодатель не предоставил другую работу, сотруднику за пропущенные вследствие этого дни пособие выплачивается на общих основаниях ч. 3 ст. 364 ТК.
Если в организации нет работы, которую можно предложить работнику в соответствии с медзаключением, работодатель обязан отстранить его от работы абз. 7 ч. 2 ст. 151 ТК. При таком отстранении зарплата работнику не сохраняется, что на наш взгляд является совершенно несправедливым решением по новому ТК. В этом случае работник не может исполнять трудовые обязанности не по своей вине, а в силу сложившихся обстоятельств объективного характера.
Поэтому считаем было бы целесообразно внести соответствующие правки в пользу работника в этой части в статью 152 ТК «Начисление заработной платы в период отстранения работника от работы».
Временный перевод беременной работницы
Беременным женщинам в соответствии с медзаключением снижаются нормы выработки/обслуживания, или они по их заявлению переводятся на более легкую или исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу. При этом за женщиной сохраняется средняя зарплата по прежней работе. Сроки снижения норм выработки и временного перевода на другую работу определяются в соответствии с медзаключением ч. 1 ст. 394 ТК.
Таким образом, работодатель не вправе отказать в просьбе беременной сотрудницы о переводе на легкую работу, если есть соответствующее медзаключение. До решения вопроса о переводе беременная освобождается от работы с сохранением средней зарплаты за все пропущенные вследствие этого рабочие дни ч. 2 ст. 394 ТК. И в этом – отличие с описанной выше ситуацией, когда работника отстраняют от работы без сохранения зарплаты в связи с отсутствием подходящей работы для временного перевода по состоянию здоровья.
Временный перевод работника, ухаживающего за ребенком в возрасте до 2 лет
Если один из родителей (опекун) осуществляет уход за ребенком в возрасте до 2 лет и не может выполнять прежнюю работу, он по его заявлению и при наличии медзаключения переводится на другую работу. Причем медзаключение может касаться состояния здоровья не только самого работника, но и его ребенка. Оплата труда при таком переводе производится по выполняемой работе, но не ниже средней зарплаты по прежней работе до достижения ребенком двух лет ч. 1 ст. 395 ТК.
Если Трудовой кодекс предусматривает дополнительные гарантии в области труда отцу ребенка или иным лицам, занятым исполнением семейных обязанностей (за исключением матери), они должны предъявить работодателю по месту работы документ, подтверждающий, что мать ребенка или иное лицо, занятое исполнением семейных обязанностей, не пользуется этими гарантиями (справка с места работы, свидетельство о смерти, вступившее в законную силу решение суда о признании матери и иного лица, занятого исполнением семейных обязанностей, недееспособным или лишении родительских прав и другие).
Если мать ребенка не работает и занята уходом и воспитанием ребенка либо работает и пользуется такими гарантиями, отцу или иным лицам, занятым исполнением семейных обязанностей, они не предоставляются. Это касается и временных переводов по статье 395 ТК.
При отсутствии у работодателя другой работы работнику выплачивается пособие по уходу за ребенком в порядке, установленном законодательством ч. 2 ст. 395 ТК. Но тут опять же возникает казус. Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет по месту работы выплачивают только небюджетные организации. Размер ежемесячного пособия составляет 60 % МРОТ абз. 4 п. 3 № УП-871 от 16.06.1994 г.. «Бюджетники» могут получить детское пособие через органы самоуправления граждан при условии соответствия категории «малообеспеченная семья» № УП-6277 от 11.08.2021 г. прил. 1 к ПКМ № 654 от 21.10.2021 г.. Но под эту категорию подпадают далеко не все. В связи с этим представляется целесообразным пересмотреть часть статьи 395 ТК, поставив работников бюджетных и небюджетных организаций в равное положение.
В случае возникновения спора работодатель должен будет доказать невозможность перевода работника на другую работу.
Временный перевод по просьбе работника, если есть причины, определенные в локальном порядке
Просьба работника о временном переводе подлежит удовлетворению, если она вызвана уважительными причинами и такая работа имеется у работодателя. Перечень уважительных причин для временного перевода по инициативе работника, а также порядок оплаты труда при таком переводе можно установить в коллективном договоре организации. А если колдоговора нет – определить по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
В этом случае работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о временном переводе, только если такая работа есть в организации.
Как оформлять временный перевод по инициативе работника
Временный перевод работника на другую работу оформляется приказом с указанием срока перевода.
Основание для издания приказа – письменное заявление работника, а для временного перевода по состоянию здоровья, беременной женщины, а также одного из родителей (опекуна), осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 2 лет, – еще и медицинское заключение.