Январь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Обязан ли работник заплатить неустойку при увольнении в период испытания
С работником заключен срочный трудовой договор, в который включены условие о предварительном испытании и взаимное обязательство сторон о выплате неустойки при досрочном прекращении договора. Если работник увольняется по собственному желанию в период действия испытания, должен ли он выплатить неустойку?
По просьбе kadrovik.uz на вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
Подробно порядок применения неустойки в случае досрочного прекращения срочного трудового договора разъяснили в публикации «Можно ли взыскать неустойку, если работник против».
А о том, когда заключение срочного трудового договора является обоснованным, ответили в материале «Новый ТК: трудовой договор».
– Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых стороны трудового договора обязаны заплатить неустойку при досрочном его прекращении. Эти случаи указаны в статье 159 ТК. Так, выплата неустойки работником производится при прекращении срочного трудового договора:
- по инициативе работодателя – по основаниям, связанным с виновными действиями работника, то есть в связи с систематическим или однократным грубым нарушением им своих трудовых обязанностей ;
- по инициативе работника («по собственному желанию») – по статье 160 ТК. И даже в этом случае действуют следующие исключения. Работник освобождается от выплаты неустойки, если увольнение вызвано обстоятельствами, которые делают невозможным продолжение работы в организации. Такими обстоятельствами могут быть: зачисление в образовательную организацию, уход на пенсию, избрание на выборную должность, состояние здоровья работника, необходимость ухода за членом семьи с инвалидностью, направление супруга для прохождения военной службы в другую местность и другие.
Теперь – о предварительном испытании и увольнении работника в период его действия.
Предварительное испытание работнику устанавливается при приеме на работу с целью:
- проверки соответствия работника поручаемой работе;
- принятия работником решения о целесообразности продолжения работы, обусловленной трудовым договором .
Таким образом, если работник до истечения срока испытания решил, что эта работа ему не подходит, он вправе уволиться в упрощенном порядке – письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за 3 дня (а не за 14 календарных дней, как это предусмотрено в общем порядке). В этом случае прекращение трудового договора производится по части первой статьи 132 ТК, а не по статье 160 ТК.
Соответственно, при увольнении работника по своей инициативе в период предварительного испытания на основании части 1 статьи 132 ТК, он не должен платить неустойку за досрочное прекращение срочного трудового договора.
Об этом говорится и в пункте 11 Постановления Пленума Верховного суда № 26 от 20.11.2023 г.: «в случае, когда условие о предварительном испытании включено в срочный трудовой договор (срочный трудовой договор, заключенный на срок более шести месяцев) и этот договор содержит взаимное обязательство сторон о выплате неустойки при досрочном его прекращении, то требование работодателя о выплате работником неустойки при прекращении трудового договора по инициативе работника не подлежит удовлетворению, поскольку статья 159 ТК четко предусматривает обстоятельства выплаты неустойки».
Включать в срочный трудовой договор обязательство работника выплатить неустойку при досрочном его прекращении по иным, не указанным в статье 159 ТК, основаниям неправомерно.
Даже если стороны внесут в договор условие о выплате работником неустойки при досрочном увольнении в период предварительного испытания, такое условие будет считаться недействительным с момента его принятия . А условия трудового договора, являющиеся недействительными, применению не подлежат .