ID вопроса: 14147
На время отпуска по уходу за ребенком до трёх лет основного работника подведомственного детского сада предприятия, по срочному трудовому договору была принята другая женщина, которая вскоре тоже ушла в отпуск по беременности и родам. В период их отпусков на предприятии произошли структурные изменения и детский сад был передан на баланс бюджетной организации. Основной работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, снова забеременела и в настоящее время находится в отпуске по беременности и родам. В июне месяце текущего года ребенку работника принятого по срочному трудовому договору исполнится 2 года.
Как в этой ситуации поступить работодателю, если детского сада как такового уже нет на балансе предприятия?
Ответы экспертов:

Из вопроса следует, что в период трудовых отношений с работницами детского сада, находящимися в социальных отпусках (ст.149 ТК), произошло изменение его ведомственной подчиненности.

Передача предприятия из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора (ст.98 ТК). Следовательно, трудовые договоры всех сотрудников, независимо от того, работали они в момент изменения ведомственной подчиненности или находились в социальных отпусках (ст.149 ТК), продолжают действовать, при этом за ними сохраняются прежние права и льготы.

При переименовании детского сада (работодателя) в трудовые книжки работников следует внести записи об изменении наименования работодателя. Об этом отдельной строкой в графе 3 трудовой книжки делается запись о том, что «организация _________ с "___" ____________ 20__ г. переименована в _______», а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (пункт 2.13 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, МЮ от 29.01.1998 г. №402).

Новый собственник вправе был прекратить трудовые договора только с руководителем предприятия и его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера - с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера (п.6 ст.100 ТК). Прекращение трудовых договоров по инициативе работодателя с остальными работниками было не допустимо, кроме оснований, предусмотренных ч.2 ст.100 ТК. Следовательно, все сотрудники, независимо от того, работали они в момент реорганизации или находились в социальных отпусках (ст.149 ТК), должны были остаться в трудовых отношениях с новым работодателем в штате вновь созданного детского сада (а не у прежнего работодателя), иметь прежние права и льготы, а при возвращении из отпусков – быть обеспечены работой, так как за ними сохраняется место работы, занимаемая должность.

Из этого следует:

  1. Основной штатной работнице необходимо было оформить второй отпуск по беременности и родам в новой организации (ст. 233 ТК). Далее, по ее просьбе - отпуск по уходу за вторым ребенком в возрасте до 2-х и до 3-х лет (ст.ст. 234 ТК). По окончании отпуска по беременности работница вправе вернуться на работу, а работодатель – обеспечить ее работой.
  2. Заменяющей ее работнице при достижении 2-х летнего возраста ребенком, по ее просьбе, необходимо предоставить отпуск без сохранения заработной платы до исполнения ребенком 3-х летнего возраста в пределах срока трудового договора на случай, если первая работница приступит к работе. Она также вправе приступить к работе, не используя отпуск без сохранения заработной платы, до выхода на работу основной сотрудницы.

Рекомендуем, в дальнейшем, при проведении на предприятии таких мероприятий, тесно взаимодействовать с органами по труду, профсоюзной организацией или советом трудового коллектива.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.