Возможность увольнения сотрудников, в отношении которых возбуждено уголовное дело

ID вопроса: 16574
Сотрудников поймали с кражей в особо крупном размере. Один находится под следствием. Документов о задержании нет. Второго сотрудника не могут найти. Третьего сотрудника задержали, и он находится под следствием - есть справка.
Можно ли уволить работников, совершивших кражу, двое из которых находятся под следствием, но на одного подтверждающих документов нет? Если нельзя, то что надо ставить им в табеле?
Ответы экспертов:

Трудовой договор с работником расторгается, если вступил в законную силу приговор суда, по которому работник осужден к наказанию (п.3 ст.106 ТК).

Таким образом, до тех пор, пока работники находятся под следствием, работодатель не вправе их уволить.

В законодательстве нет меры пресечения в виде «нахождения под следствием». Поэтому следует выяснить, какая мера пресечения применена к вашим работникам. Если это подписка о надлежащем поведении, поручительство или залог - работник обязан выходить на работу и его отсутствие будет расцениваться как прогул. При заключении под стражу - отсутствие работника не будет считаться прогулом.

В отношении работников, на которых нет подтверждающих документов о возбуждении уголовного дела или избрании меры пресечения, работодателю необходимо сделать официальный запрос в органы предварительного следствия.

Если суд вынес решение о временном отстранении от должности, об этом сообщается по месту работы физлица. Получив такой документ, работодатель обязан издать приказ об отстранении сотрудника от исполнения трудовых обязанностей на весь период нахождения последнего под следствием (ст.255-260 УПК). За этот период заработная плата сотруднику не начисляется (ст.113 ТК).

В табеле учета рабочего времени период отстранения сотрудника от должности или нахождения под стражей рекомендуем отразить с расшифровкой в примечании следующим образом:

  • «0*» (отстранение от работы по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы) - после получения решения суда о недопущении к работе;
  • либо «0**» (неявка по невыясненным обстоятельствам) - пока не получены сведения о местонахождении сотрудника.

Если обвинительный приговор в отношении работника будет вынесен, то на его основании с работником прекращается трудовой договор. Потребуется издать приказ о прекращении трудового договора. Последним днем работы сотрудника станет день вступления приговора в законную силу (п.3 ст.106 ТК).

При прекращении трудового договора по данному основанию, с работником производится полный расчет - выплачивается заработная плата и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск по последний рабочий день, отработанный работником на производстве.

При подсчете компенсации в стаж, дающий право на отпуск, не нужно вносить период нахождения сотрудника под следствием, ведь в это время он не получает заработную плату, а также фактически не работает, и данный период не включен в перечень стажа работы, дающий право на отпуск (ст.142 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.