Процедура подачи иска в суд о защите чести и достоинства

ID вопроса: 2023
Меня, старшего преподавателя соответствующего вуза, заведующий кафедрой публично, в присутствии сотрудников кафедры и студентов, беспочвенно и необоснованно оскорблял и пытался унизить.
Какова процедура подачи иска в суд о защите чести и достоинства в ответ на публичное беспочвенное и необоснованное оскорбление руководителя?
Ответы экспертов:

Конституция нашего государства относит человека, его жизнь, свободу, честь, достоинство и другие неотъемлемые права к высшей ценности (часть первая статьи 13). Она же каждому гарантирует права на защиту (в том числе судебную) от посягательства на его честь и достоинство, других незаконных действий должностных лиц (часть первая статьи 27 и статья 44).

Посягательством на честь и достоинство человека зачастую являются такие общественно-опасные деяния, как клевета (распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений) и оскорбление (умышленное унижение чести и достоинства личности). При этом не имеет значения, в какой форме и каким способом они были совершены. Ответственность за эти деяния может наступить по статьям 40 и 41 Кодекса об административной ответственности (КоАО), а при наличии соответствующих условий – по статьям 139 и 140 Уголовного кодекса (УК).

Дела об административных правонарушениях такого рода рассматриваются судьями по административным делам районных (городских) судов по уголовным делам (часть первая статьи 245 КоАО). Заявление подается в суд, но может подаваться и в органы прокуратуры или внутренних дел, которые в свою очередь направят его (возможно, с собранным материалом) в суд.

Если же действия лица, допустившего в отношении вас клеветнические и/или оскорбительные высказывания, подпадают под признаки уголовно-наказуемых клеветы и оскорбления (например, оскорбление в связи с выполнением потерпевшим своего служебного долга, предусмотренное пунктом «а» части второй статьи 140 УК), то ваше заявление может быть поводом к возбуждению уголовного дела. (Ведь оскорбление вас было связано с выполняемыми вами трудовыми обязанностями. При этом соблюдения административной преюдиции, то есть привлечения лица ранее к административной ответственности за оскорбление не требуется.) Предварительное следствие по делам о клевете и оскорблении производится следователями органов внутренних дел (часть пятая статьи 345 Уголовно-процессуального кодекса).

Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с частью первой статьи 100 Гражданского кодекса (ГК) гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Это значит, что гражданин вправе обратиться в суд по гражданским делам с исковым заявлением об опровержении указанных сведений, когда в отношении него имела место клевета. Поэтому не подлежат опровержению оскорбительные выражения и сравнения, которые нельзя проверить на истинность. Наряду с опровержением порочащих сведений, гражданин вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

При подачи заявления должны быть соблюдены требований статей 149 и 150 и другие предписания Гражданского процессуального кодекса (ГПК).

Иск об опровержении порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений подлежит оплате в размере 50 % МРЗП как заявление неимущественного характера (подпункт «д» пункта 1 Ставок государственной пошлины*). Если одновременно предъявляется требование о компенсации морального вреда, госпошлина уплачивается в том же размере. А если одновременно предъявляется и требование о взыскании материального ущерба, то госпошлина взыскивается на общих основаниях исходя из суммы иска.

На требования об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца, а также компенсации морального вреда исковая давность не распространяется (абзац второй статьи 163 ГК).

Одновременное рассмотрение административного/уголовного дела и разрешение иска по статье 100 ГК недопустимо. При наличии административного/уголовного и гражданского дел, предметом которых является, по сути, один и тот же спор, суд по гражданским делам обязан будет приостановить производство по гражданскому делу в случае невозможности его рассмотрения до разрешения другого дела, рассматриваемого в порядке уголовного или административного судопроизводства (пункт 4 статьи 92 ГПК).

Обязанность представления в гражданском процессе доказательств в подтверждение факта распространения об истце порочащих сведений лицом, к которому предъявлен иск, возлагается на истца, а обязанность доказывания соответствия действительности распространенных этих сведений – на ответчика.

Порочащими сведениями считаются такие сведения, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества. Не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, поведении в общественном месте, коллективе, быту.

При удовлетворении иска суд обязан указать в резолютивной части решения способ опровержения порочащих сведений, признанных не соответствующими действительности. В зависимости от конкретных обстоятельств каждого дела суд может обязать ответчика принести публичное извинение истцу, опровергнуть распространенные сведения на собрании и т.д.

 


* Приложение к Постановлению КМ от 3.11.1994 г. N 533.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.