Исчисление отпуска для работников с неблагоприятными природно-климатическими условиями

ID вопроса: 29058
Установлено, что перечень районов с неблагоприятными природно-климатическими условиями и минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска, предоставляемого за работу в таких условиях, определяются Кабинетом Министров (ст. 483 ТК) и согласно Прил. 1 к ПКМ № 743 от 06.09.2019 г. данные дни исчисляются в рабочих днях. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных трудовых отпусков работников исчисляется в календарных днях, за исключением особых категорий работников (ст. 221 ТК).
Работники, занятые на работах с неблагоприятными природно-климатическими условиями, являются особой категорией и продолжительность ежегодного дополнительного отпуска должна исчисляться в рабочих днях или на общих основаниях в календарных?
Ответы экспертов:

В данной ситуации действительно существует неоднозначность, так как законодательством определен только размер минимальной продолжительности дополнительного отпуска за работу в неблагоприятных природно-климатических условиях, а продолжительность ежегодного отпуска таким категориям отдельными законодательными актами не установлена.

Для исчисления общей продолжительности трудовых отпусков таким категориям работников, рекомендуем исчислять:

1. Продолжительность ежегодного основного минимального трудового отпуска - 21 календарный день (ст. 217 ТК).

2. Продолжительность дополнительного отпуска за работу в неблагоприятных природно-климатических условиях – в рабочих днях (ч. 3 ст. 221 ТК с применением ПКМ № 743 от 06.09.2019 г.).

3. В связи с тем, что эти два вида отпусков (основной и дополнительный) должны суммироваться (ч. 1 ст. 222 ТК), рекомендуется при расчете продолжительности такого отпуска две части отпусков привести к единой системе исчисления – либо в календарные, либо в рабочие дни:

В календарных днях

В рабочих днях

Продолжительность основного отпуска – 21 календарный день – оставляем без изменений.

Продолжительность дополнительного отпуска (из примера – 6 рабочих дней) оставляем без изменений.

Переводим продолжительность дополнительного отпуска, установленную в рабочих днях, в календарные дни.

Например, продолжительность доп. отпуска, 6 рабочих дней будет соответствовать 7 календарным дням (расчет по формуле: рабочие дни делим на 6-дневную рабочую неделю и умножаем на 7 календарных дней).

Переводим в рабочие дни продолжительность основного отпуска, 21 календарный день будет соответствовать 18 рабочим дням (расчет по формуле: календарные дни делим на 7 и умножаем на 6 (шестидневная рабочая неделя).

Далее к 21 календарному дню прибавляем переведенные в календарные дни дополнительные дни отпуска (из примера, 21+7=28 календарных дней).

Далее к 18 рабочим дням прибавляем дополнительные дни отпуска (из примера – 6 рабочих дней, 18+6=24 рабочих дня.

Работнику полагается предоставить 28 календарных дней отпуска с учетом всех суббот, воскресений и без учета праздничных дней (ч. 2 ст. 221 и ст. 208 ТК).

Предоставить работнику отпуск в рабочих днях из расчета шестидневной рабочей недели и без учета праздничных дней (ч. 2 ст. 221 ТК и ст. 208).

Результат по общей продолжительности отпуска получается один, работник отдохнет одинаковое количество дней, так как 28 календарных дней (со всеми выходными днями) соответствует 24 рабочим дням без учета воскресных дней.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.