Необходимость выдачи компенсации работнику, получившему увечье в связи с исполнением трудовых обязанностей за границей

ID вопроса: 3093
В связи с несчастным случаем на производстве работница получила производственную травму с ампутацией фаланги одного пальца и травмой второго пальца правой руки. Предприятием были произведены все регламентированные выплаты по данному несчастному случаю через страховую компанию, а также производятся ежемесячные выплаты по возмещению вреда здоровью, производимые по заключению ВТЭК. Согласно «Правилам возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей» (ПКМ №60 от 11.02.2005 г.), работодатель, ответственный за причинение вреда, обязан компенсировать потерпевшему сверх возмещения среднемесячного заработка дополнительные расходы, вызванные трудовым увечьем: расходы на лечение, протезирование, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, включая оплату проезда потерпевшего к месту лечения и обратно, а в необходимых случаях также сопровождающего его лица, если он признан ВТЭК нуждающимся в этих видах помощи. В настоящее время работница изъявила желание о протезировании фаланги пальца руки и лечении пальца, в связи с чем обратилась в медицинские учреждения Республики. Из Министерства здравоохранения Республики Узбекистан дано заключение, что данные операции в Республике не проводятся. При этом имеется предложение медицинской клиники Индии, что у них проводятся такие операции по лечению и протезированию пальцев. Согласно заключению ВТЭК, работница нуждается в сопровождении в Индию близким родственником. В настоящее время работница уволилась и не работает на предприятии.
Обязано ли предприятие выдавать денежные средства на медицинские услуги, производимые за пределами республики, а также на расходы на покупку авиабилетов, проживание в гостинице, операцию, содержание в больнице пострадавшей и ее сопровождающему? Какими налогами облагается сумма денежных средств, выдаваемая работнице в данном случае, и следует ли подавать в налоговые органы декларацию о полученных доходах, если работница и ее сопровождающий не работают на предприятии?
Ответы экспертов:

Причиненный трудовым увечьем вред, повлекший за собой частичную утрату здоровья и работоспособности, можно расценить как нанесенный ущерб, который работодателю необходимо компенсировать пострадавшей работнице. По законодательству потерпевший вправе требовать от виновной стороны полного возмещения нанесенного вреда (статья 189 ТК, статьи 1005, 1006 ГК).

В соответствии с пунктом 9 части второй статьи 171 НК не рассматриваются в качестве дохода физического лица выплаты по возмещению вреда, связанного с трудовым увечьем или иным повреждением здоровья, производимые юридическим лицом, в размере:

- ежемесячной выплаты в процентах к среднему месячному заработку, получаемому потерпевшим до трудового увечья, соответствующей степени утраты им профессиональной трудоспособности;

- двукратного МРЗП в месяц на дополнительные расходы потерпевшему, нуждающемуся в специальном медицинском уходе;

- 50% МРЗП ежемесячно в виде дополнительных расходов на бытовой уход за потерпевшим;

- годового среднего заработка пострадавшего в виде единовременного пособия, выплачиваемого работодателем в связи с причинением вреда здоровью работника.

Правилами возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным  заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (Приложение №1 к ПКМ от 11.02.2005 г. №60) (далее – Правила) предусмотрено, что, кроме выше указанных нормируемых выплат, работодатель, ответственный за причинение вреда, обязан компенсировать потерпевшему дополнительные расходы, вызванные трудовым увечьем. Возмещению подлежат (пункт 22 Правил):

- расходы на лечение;

- протезирование;

- дополнительное питание;

- приобретение лекарств;

- санаторно-курортное лечение, включая оплату проезда потерпевшего к месту лечения и обратно, а в необходимых случаях также сопровождающего его лица;

- посторонний уход;

- приобретение специальных транспортных средств;

- другие виды помощи, если он признан ВТЭК нуждающимся в этих видах помощи и не имеет прав на их бесплатное получение от соответствующих организаций.

Потерпевшему, нуждающемуся в нескольких видах помощи, указанных выше, возмещаются расходы, связанные с получением каждого вида помощи.

При этом пунктом 23 Правил определено, что размеры дополнительных расходов определяются на основании:

- счетов соответствующих организаций и других документов;

- цен, сложившихся в то время, когда потерпевший понес эти расходы.

Разделом VI Налогового кодекса определен ряд выплат, которые в данной ситуации может дополнительно произвести работодатель. Рассмотрим их с позиции отнесения к доходам пострадавшей (а также лица, сопровождающего ее в поездке на лечение), соответственно, налогообложения и необходимости декларирования.

Оплата юридическим лицом в интересах физического лица стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, оплата отдыха, стационарного и амбулаторного лечения или стоимость их возмещения в соответствии с пунктом 1 статьи 177 НК является доходом физического лица в виде материальной выгоды, облагаемым НДФЛ в составе совокупного дохода (статьи 170, 171 НК). ЕСП и страховыми взносами граждан такие доходы не облагаются (статья 307 НК).

Если юридическое лицо полностью или частично компенсирует стоимость путевок (за исключением туристических) инвалидам, включая не работающих на данном предприятии, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения на территории Республики Узбекистан, то такие выплаты не облагаются НДФЛ (пункт 2 статьи 179 НК), ЕСП и страховыми взносами.

Сумма материальной помощи, которую работодатель выплатит пострадавшей, полностью облагается НДФЛ, так как данная материальная помощь будет получена не по месту основной работы (части седьмая и восьмая статьи 186 НК). но не облагается социальными отчислениями (как прочий доход по статье 178 НК). Перерасчет же суммы НДФЛ с материальной и иных видов помощи, полученных физическим лицом не по месту своей основной работы или от других юридических лиц, производится налоговыми органами при подаче им декларации о доходах.

Оплата проживания и проезда пострадавшей и ее сопровождающему рассматривается как доход в виде материальной выгоды (пункт 1 статьи 177 НК), облагаемый НДФЛ в составе совокупного дохода, но не облагаемый социальными отчислениями.

Выплаты в возмещение связанного с трудовым увечьем вреда, указанные в пункте 9 части второй статьи 171 НК, произведенные сверх установленных размеров, для пострадавшей, не являющейся уже работницей предприятия, также будут являться доходом в виде материальной выгоды по статье 177 НК, облагаемым НДФЛ, но не облагаемым соцотчислениями.

Доходы в виде оплаты труда по статье 172 НК, в виде материальной выгоды по статье 177 НК, а также прочие по статье 178 НК облагаются НДФЛ у источника выплаты.

Налоговый агент, выплачивающий доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать НДФЛ на основании его письменного заявления. При этом физическое лицо по этому доходу обязано уплатить НДФЛ на основании.представленной в ГНИ декларации (статья 184 НК).

Если физическое лицо, получающее доходы не по месту основной работы или от других юридических лиц, подает заявление в бухгалтерию об удержании НДФЛ с его дохода по максимальной ставке, то юридическое лицо, выплачивающее доходы, удерживает налог по максимальной ставке без применения льгот (часть девятая статьи 186 НК).

С доходов физических лиц, полученных не по месту основной работы, окончательная сумма НДФЛ исчисляется налоговым органом по данным представленной декларации о совокупном годовом доходе физического лица.

Юридическое лицо, выплатившее физическим лицам доходы не по основному месту работы, обязано в течение 30 дней после окончания налогового периода представиять в налоговые органы Справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы, по форме утвержденной Постановлением МФ и ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности» (зарегистрировано МЮ 22.03.2013 г. №2439).

По доходам, облагаемым по установленной максимальной ставке НДФЛ на основании письменного заявления физического лица, Справку представлять не нужно (статья 187 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.