ID вопроса: 6789
На основании каких нормативных актов работодатель обязан предоставить работнику отгулы на работе? Можно ли получить отгулы, например, по семейным обстоятельствам?
Ответы экспертов:

Отгул предоставляется в качестве компенсации за работу в период, когда в соответствии с законодательством о труде работник не должен был работать (в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни).

Как правило, по желанию (заявлению) работника работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха – отгула. По просьбе работника сверхурочная работа также может быть компенсирована предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации работы в праздничный или выходной день либо сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере (ст.157 Трудового кодекса).

При отсутствии заявления работника о предоставлении отгула на момент расчета зарплаты работа в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, а другой день отдыха не предоставляется.

Однако по заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.150 ТК).

Инициатором отпуска без сохранения зарплаты может быть только работник. Во всех случаях для предоставления такого отпуска необходимо его письменное заявление.

Отпуска без сохранения зарплаты, предусмотренные статьей 150 ТК, подразделяются на 2 группы:

те, которые даются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска, ч.1 ст.150 ТК);

и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч.2 ст.150 ТК).

К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам.

Ко второй – отпуска, предусмотренные для отдельных категорий работников и предоставление которых является не правом, а обязанностью работодателя на основании письменного заявления работника. Это участники войны 1941–1945 годов и приравненные к ним по льготам лица (до 14 календарных дней ежегодно); работающие инвалиды I и II групп (до 14 календарных дней ежегодно); женщины, имеющие ребенка в возрасте от 2 до 3 лет (ст.234 ТК); женщины, воспитывающие двух и более детей в возрасте до 12 лет (до 14 календарных дней ежегодно) (ст.232 TK).

Таким образом, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не может в общей сложности превышать 3 месяцев в течение 12-месячного периода (ст.150 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.