ID вопроса: 7536
Сотрудник работает в нашей организации по совместительству.
1) Можно ли выплачивать совместителю компенсацию за использование личного транспорта ? Если да, то обязан ли сотрудник предоставить какой-то особенный пакет документов, возможно, в том числе, с основного места работы? 2) Можно ли выплачивать физическому лицу компенсацию за использование личного транспорта в каждой организации, где он работает? Не возникнет ли в этой ситуации налогооблагаемой базы по НДФЛ ?
Ответы экспертов:

2. Если совместитель использует личный автотранспорт для служебных поездок, то компенсация ему может выплачиваться, в том числе и при работе по совместительству.

Однако в части налогообложения физического лица есть несколько мнений. Казалось бы, подход понятный: при выплате компенсации в пределах норм – дохода у физлица не возникает ( п.8, ч.2, ст.171 НК), а сверхнормативная сумма относится к компенсационным выплатам (п.11, ст.174 НК) и облагается НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами.

Первое мнение. Каждое предприятие, где работает сотрудник, использующий автомобиль в служебных целях, вправе применять  установленные нормы в целях налогообложения.

Расходы, производимые юридическими лицами, в виде компенсационных выплат в пределах норм работнику за использование личного автомобиля для служебных поездок, кроме командировок не рассматриваются в качестве дохода физических лиц ( п.8, ч.2, ст.171 НК). Данная норма не содержит каких-либо оговорок, что компенсация за использование личного авто может использоваться только по основному месту работы. В Порядке (прил. №3 к ПКМ от №154 от 02.04.1999 г.), так же как и в Налоговом Кодексе, нет ограничений для совместителей.

Исходя из этого компенсация может быть выплачена работнику в размере установленных норм как по основному месту работы, так и по совместительству, без налогообложения.

Второе мнение. По месту работы по совместительству применяется норма пропорционально отработанному времени.

Как известно, продолжительность работы по совместительству не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников (п.7, ПКМ № 297 от 18.10.2012 г.). В связи с тем, что выплата компенсации так или иначе зависит от выхода совместителя на работу (п.6 прил. №3 к ПКМ от №154 от 02.04.1999 г.), а значит выплачивается пропорционально отработанному времени, можно предположить, что по месту работы по совместительству сумма компенсации в пределах нормы должна определяться исходя из ставки. К примеру, если совместитель работает на 0,5 ставки, то и норматив компенсации для совместителя должен быть - 0,5 установленной нормы.

Нормы компенсации определены с учетом возмещения работнику рациональных затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок автомобиля. Понятно, что при эксплуатации автомобиля в течение 8 или 4 часов , затраты будут разные. Отсюда напрашивается вывод, что при  совместительстве логично использовать норму в размере, пропорциональном ставке работника.

Третье мнение. Предельные нормы применяются только по основному месту работы.

То есть, сумма компенсации, полученная не по месту основной работы, в пределах и сверх нормы, подлежит обложению НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами.

Порядок устанавливает предельные размеры компенсации за месяц. Можно понять, что норматив установлен для автомобилей с конкретной мощностью двигателя и не зависит от того, в каком количестве организаций эксплуатирует машину её владелец. То есть норматив может быть использован только один раз.

Но, по месту работы сотрудника по совместительству нет информации, получает ли работник компенсацию по основному месту работы. Если обратиться к предприятию по месту основной работы сотрудника-совместителя о выплате ему компенсации, не факт, что эта информация будет получена.  Одним словом, ориентироваться на это никак не получится.

Остается всю сумму компенсации, выплачиваемой работнику по совместительству, включать в его доход в виде оплаты труда и облагать НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами граждан.

Этого мнения придерживается и ГНУ города Ташкента.

Как видим, есть три точки зрения, взаимо исключающие друг друга. Анализ нормативных актов показывает, что законодательно данный вопрос не урегулирован, на что обращаем внимание законодательных органов.

Какой точки зрения придерживаться, решать вам.

Уместным будет напомнить, что все неустранимые противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (ст.11 НК).

1. Да, можно, т.к. при использовании работником принадлежащего ему имущества с согласия работодателя и в его интересах возмещению за счет работодателя подлежат амортизация транспортных средств и расходы на их эксплуатацию, а также амортизация инструмента, других технических средств либо иного имущества. Размеры и порядок возмещения этих расходов определяются коллективным договором, а если он не заключен, - по соглашению между работником и работодателем (ст.173 ТК).

Компенсация выплачивается работникам предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, производственная деятельность которых связана с необходимостью систематических служебных поездок, и использующим для этих поездок (кроме командировок) легковые автомобили, находящиеся в их личной собственности (п.2 прил. №3 к ПКМ от №154 от 02.04.1999 г.).

Отношения между работодателем и совместителем регулируются Трудовым кодексом и Положением о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей (п.1 прил. к ПКМ №297 от 18.10.2012 г.), которыми запрет на выплату компенсации не предусмотрен.

Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия заверенную копию технического паспорта личного автомобиля. Основанием для выплаты компенсации является приказ руководителя (п. 5 прил. №3 к ПКМ от №154 от 02.04.1999 г.).

На практике работодатели иногда запрашивают информацию о получении такой же компенсации с основного места работы, хотя это законодательством не предусмотрено и Вы вправе не предоставлять её.

Дело в том, что при получении компенсации с основного места работы в пределах нормы, выплата такой же компенсации по другому месту работы может трактоваться  налоговыми  органами  как сверхнормативная  выплата.  В  этом  случае  для вас  это   будет доход в виде оплаты труда (п.11 ст.174 НК), с начислением налога на доходы физлиц и обязательные платежи в социальные фонды.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.