Возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности после истечения срока, установленного ТК

ID вопроса: 8866
Техник инспектор (контролёр) отдела сбыта предприятия по сбору денежной выручки за коммунальные услуги с населения в 2014-2016 г. несколько раз совершила грубые нарушения трудовой дисциплины, присвоив деньги потребителей. Каждый раз оформляла подложные квитанции об оплате. Наличные денежные средства и выписанные квитанции в кассу обслуживающего банка не сдавала. Она по сей день работает на этой же должности и является материально ответственным лицом. Однако, в соответствии с требованиями ст. 182 ТК взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
Как поступить администрации в отношении техника-инспектора (контролёра), совершившего грубые нарушения трудовой дисциплины в 2014-2016 годах?
Ответы экспертов:

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - позднее двух лет со дня его совершения (ч.ч.5,6 ст.182 ТК).

Таким образом, в связи с истечением сроков в Вашем случае привлечение работника к дисциплинарной ответственности не представляется возможным.

Вместе с тем, в действиях работника усматриваются признаки преступлений по ст.ст.167 («Хищение имущества путем присвоения или растраты»), 228 («Подделка документов») УК. Юристу (юридической службе) организации необходимо оформить материалы для передачи в правоохранительные органы (подп. «к» подп.4 п.16 прил.№1 к ПП-2733 от 19.01.2017 г.) в целях решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Несообщение о совершенном тяжком или особо тяжком преступлении влечет за собой уголовную ответственность по ч.1 ст.241 УК и наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов или исправительными работами до двух лет либо ограничением свободы от одного года до трех лет или лишением свободы до трех лет.

Наложение на работника дисциплинарного взыскания возможно только в порядке, установленном ст.182 ТК. Невыполнение указанных требований может повлечь за собой признание приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности незаконным даже в том случае, если будет установлено, что дисциплинарный проступок действительно имел место.

Для наложения дисциплинарного взыскания необходимо выполнить следующее:

1. Затребовать от работников письменное объяснение.

2. Если работник отказался дать письменное объяснение, что не является препятствием для применения взыскания, такой отказ оформляется актом с указанием присутствующих при этом не менее двух свидетелей. Такой акт составляется в простой форме.

3. За каждый дисциплинарный проступок работодатель имеет право применить на работника только одно дисциплинарное взыскание - либо выговор, либо штраф в размере не более 30 процентов среднего месячного заработка.

Правилами внутреннего трудового распорядка могут быть предусмотрены случаи наложения на работника штрафа в размере не более пятидесяти процентов среднего месячного заработка, либо прекращение трудового договора (п.п. 3 и 4 ч.2 ст.100 ТК).

Применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных настоящей статьей, запрещается.

4. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

5. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

6. Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением) либо постановлением работодателя. Сам приказ должен быть четко сформулирован, и мера наказания должна быть только та, которая указана в ст. 181 ТК. Нельзя в приказе о дисциплинарном взыскании делать такие записи, которые не предусмотрены в ст.181 ТК (например, нельзя объявить замечание с последним предупреждением, с занесением в трудовую книжку или объявить замечание  с указанием, что в случае повторного или следующего нарушения к работнику будут приняты более строгие меры). Однако объявление дисциплинарного взыскания не лишает возможности работодателя лишить такого работника премии, т.к. в течение срока действия дисциплинарного взыскания (ст.183 ТК) меры поощрения к работнику не применяются.

7. Приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку (ст.182 ТК).

Следует иметь в виду, что наложенное на работника дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном трудовым законодательством.

8. Срок действия дисциплинарного взыскания не может превышать одного года со дня его применения. Если в течение этого срока работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

9. Работодатель, применивший дисциплинарное взыскание, вправе снять его до истечения года по собственной инициативе, по просьбе работника, по ходатайству трудового коллектива или непосредственного руководителя работника (ст.183 ТК).

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.